沙特拒任“非常”不满美国?
07 热点聚焦
2013年10月23日 星期三
国内统一刊号:CN34-0063
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

沙特拒任“非常”不满美国?

沙特阿拉伯外交部18日拒绝接受联合国安理会非常任理事国席位,与前一天首次被选举为非常任理事国时沙特代表的“欢庆”表态形成强烈反差。

  西方一些分析人士就此解读称,沙特这一史无前例的举动反映出它对盟友美国在中东事务处理方式的不满。日本有媒体已在紧盯事态进展,盘算该国是否能捡到“这个被风吹落的果子”。

24小时内突然“变脸”

  从当选非常任理事国到拒绝接受这不到24小时内,沙特的态度突然转变。

  联合国大会17日投票,选举沙特、乍得、立陶宛、尼日利亚和智利5国为2014年和2015年安理会非常任理事国。沙特获176票,历史上首次当选安理会非常任理事国。

  宣布结果后,沙特常驻联合国代表阿卜杜拉·穆阿利米数次接受采访,对当选表达庆祝情绪,称沙特“非常看重”这次选举。

  但沙特外交部18日发表声明称,因联合国安理会在处理国际冲突中不作为,沙特拒绝接受刚刚当选的联合国安理会非常任理事国席位。

  声明指责安理会就巴以问题、叙利亚流血冲突和中东大规模杀伤性武器等事务持双重标准,没有能真正行使其维护世界和平的责任。

  这是沙特近来第二次向联合国表达抗议,上一次是十月初,该国外交大臣临时决定不在联合国大会上发言,明确表示对联合国的不满。沙特的下一步动向依然不明。有报道指,沙特方面18日安排了与联大主席阿什的会面,但后来又突然取消。沙特常驻联合国代表穆阿里米则保持沉默。

  沙特是石油王国,丰富的石油储量令它在世界有着很大的话语权,在宗教方,伊斯兰教两大圣地实际上在沙特境内,沙特国王有一个头衔就是伊斯兰圣地的保护者。所以,即使不当非常任理事国对它的地位也没什么大的影响。

“这一决定是针对美国的”

  沙特为何以“冷肩膀”对安理会?20日,瑞士《新苏黎世报》等许多国际媒体还在试图弄明白这个问题。

  其外交部发表声明说,“沙特阿拉伯别无选择,拒绝安理会成员资格,直至其得到改革,有途径履行职责维护世界和平与安全。”《纽约时报》说,沙特这一前所未有的决定可能只得到了国王的批准,为获得这一席位沙特进行了两年的努力,它在纽约聚集了一流的外交团队。

  虽然沙特给出的拒绝理由中一字未提美国,但世界舆论场上,多数人认为,沙特向安理会扔石头其实想砸美国。

  美国有线电视新闻网的分析文章指出,长期以来,沙特等阿拉伯国家对国际社会,特别是以美国为首的西方国家迟迟未能解决巴以冲突感到愤怒。在沙特看来,美国力图在全球推行民主、自由的价值观,唯独在巴以问题上实行双重标准,未能对以色列充分施压。

  巴以问题由来已久,而促使沙特拒绝安理会席位的最直接原因可能是美国在叙利来问题上的态度转变。美联社援引一些西方国家分析师、外交官的话报道说,美国先前借化学武器问题发难,宣称要对叙利亚实施军事打击,但随后又接受俄罗斯的提议,放弃了这一计划,这让沙特颇不为快。

  另据耶路撒冷邮报分析,美国与伊朗近期关系的缓和,也让沙特感到不满。16日,白宫对伊朗在新一轮伊核问题会谈上做出的最新提议表态,称其提议显示出的严肃性和实质性,达到了美方此前未曾见过的程度。“沙特和联合国身处同一个玻璃房子,”德国《科隆城市导报》20日称,“住在同一个玻璃房子的人不应该向它扔石头。”不过,多数人认为,沙特的真正目的是“砸美国”。《印度时报》19日刊文说,“生美国的气,沙特拒绝联合国安理会席位”。报道称,美国与伊朗和解,据说这导致沙特官员取消上月在联大的讲演,沙特感觉到最近被华盛顿出卖了。

  德国《南德意志报》称,沙特显然是冲着美国而来,华盛顿接近伊朗,激怒了沙特,沙特冒着友谊破裂的风险,将联合国作为反抗的舞台。《爱尔兰时报》也评论说,伊朗与世界六大国在日内瓦会谈,如果双方就伊朗核计划以及经济制裁达成大交易,这将是沙特最大的梦魇,中东重组、美国政策都可能生变。

  沙特《生活报》20日报道称,沙特拒绝加入安理会的决定至少显示出,在中东事务中,沙特不再对美国惟命是从。文章认为,奥巴马政府在中东地区的政策令沙特十分不满,尤其是对待伊朗和叙利亚问题时的软弱和模糊不清,使沙特不再对美国实际操纵的联合国抱有信心,更不用说形同鸡肋的安理会非常任理事国席位。

  美国波士顿大学教授、前联合国西撒哈拉问题特别代表查尔斯·邓巴说:“沙特政府的决定反映与美国关系的冷却,叙利亚和伊朗问题是关系衰退最突出的原因。”

  美国国务院18日表示,沙特并没有将此决定提前告知美国,但美国并不感到失望。据悉,美国国务卿克里下周访问巴黎期间将与沙特外交大臣费萨尔会晤。美国国务院表示,美国将会继续与沙特在包括叙利亚、伊朗、中东和平进程等广泛的议题上进行合作。

给联合国出了难题

  沙特阿拉伯18日的举动震惊了全球外交界。

  “非凡”、“勇敢”、“从沙特领导人那里听到的最受欢迎的消息”,沙特《阿拉伯新闻报》网站上,对沙特拒绝安理会,网民的留言几乎一边倒。巴林《新闻日报》题为“沙特对联合国说NO”的文章说,沙特拒绝安理会在巴林以及阿拉伯世界受到欢迎,巴林高官和阿拉伯国家官员形容利雅得的行为“一语道破联合国的双重标准以及解决阿拉伯问题的无能”。他们呼吁阿拉伯国家全力支持沙特。土耳其总统居尔说,联合国正在丧失信誉。

  世界反应则复杂得多。巴基斯坦《商业纪录报》称,俄罗斯18日严厉批评沙特拒绝加入安理会,抨击其有关安理会在叙利亚冲突上失败的论调“奇怪”。俄罗斯外交部在声明中说,“我们对沙特史无前例的决定感到惊讶”,“通过这种方式,沙特将自己排除在安理会支持国际和平与安全的集体工作之外。”俄罗斯《观点报》称,沙特损害了安理会的威望,也损害了安理会常任理事国首先是美国和俄罗斯的形象。“

  法国常驻联合国代表阿罗德表示,法方对沙特拒绝出任安理会非常任理事国表示“理解”。阿罗德同时暗示,沙特指责叙利亚的言论是“有道理”的。

  联合国秘书长潘基文18日在出席当天的安理会会议后向记者表示,尚未收到沙特拒绝担任安理会非常任理事国的正式通知。他同时肯定了沙特与联合国方面的合作。当被问及是否就此事致电沙特国王时,潘基文则未置可否。他指出,一些会员国,特别是相关的会员国集团正在就此讨论。潘基文发言人内西尔基在当天的记者会上表示,应由联合国成员国投票决定担任安理会非常任理事国的国家。同时呼吁所有国家遵守《联合国宪章》的原则。

  联合国上一次发生类似事件是什么时候?许多人回溯到1950年才找到一个例子:前苏联抗议联合国未能接纳中华人民共和国而短期抵制安理会。按照美国《基督教科学箴言报》的说法,非常任理事国是一个“令人垂涎欲滴的身份”。沙特拒绝履职给联合国出了一道难题。

日媒称可取而代之

  有分析说,如果沙特坚持拒绝出任安理会非常任理事国,那么联合国可能别无选择,届时联大将重新召开全体会议,选举新的安理会非常任理事国以填补沙特的空缺。

  安理会共有15个成员,其中中国、法国、俄罗斯、英国和美国为5个常任理事国,其余10个成员为非常任理事国。非常任理事国由联合国大会选举产生,任期两年,经选举每年更换5个,不能连选连任。

  如果沙特坚持拒绝就任非常任理事国,亚洲需要向联合国大会提交一个新的候选国并再次投票选举。10个非常任理事国席位按地区分配,亚洲有两个席位。

  日本《产经新闻》称,如果沙特提出,联合国就会进入选举程序,那么包括日本在内的亚洲国家可能会被选出。原《每日新闻》记者板垣英宪在博客中称,目前的“五常”利害冲突激烈,经常处于美英法联合对中俄的对立状态。有必要终止这样的对立。为此,日本首先要被选为非常任理事国,接下来再谋求常任理事国资格。

本报综述


沙特常驻联合国代表穆阿利米中欢庆当选。