英国出售唯一现役航母 安倍批准击落“入侵”无人机 T-60或登上俄弹射式航母 美国测试可回收火箭 美军开发智能化“空中炮艇” 啥都拦不住RS-26导弹?
14 军情瞭望
2013年10月23日 星期三
国内统一刊号:CN34-0063
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

美军开发智能化“空中炮艇”

美军正在为特种部队开 发 新 型 智 能 化AC-130J“空中炮艇”,它的科技含量与打击能力远高于现役的AC-130H。“幽灵骑士”挂载的SDB是最新的第二代精确制导小直径炸弹GBU-40。过去,只有美国空军的轰炸机或战斗轰炸机可挂载GBU-40。

“幽灵骑士”挂载GBU-40

  美国特种行动司令部(SOCOM)正在打造一款代号“幽灵骑士”的智能化AC-130J型“空中炮艇”。消息人士透露,“幽灵骑士”的机载火炮数量虽比现役的AC-130H要少,但其实际打击能力却远超后者——因为它搭载了更多的智能炸弹、导弹以及更精准的火控系统与对地侦察装置。“幽灵骑士”的重量在70吨以上,由4台发动起驱动,能一次滞空7小时以上并可接受空中加油。虽然现役AC-130H搭载的传统火炮更多(包括2门20毫米机炮、1门40毫米自动炮、1门105毫米榴弹炮),但“幽灵骑士”(保留一门105毫米口径榴弹炮)的机翼能挂载多枚130千克的智能小直径炸弹(SDB)和多种导弹,且“幽灵骑士”挂载的SDB是最新的第二代精确制导小直径炸弹GBU-40。在过去,只有美国空军的轰炸机或战斗轰炸机可挂载GBU-40。

  GBU-40实质上是一种无动力导弹,能在空中滑行约80千米。它的滑行方向可由“幽灵骑士”上的火控士官或远方基地内的军官遥控调整(遥控信号通过Link 16型空中无线网络传输),能锁定打击移动中的目标,如汽车等。此外,GBU-40的弹头部经加固处理,能穿透近3米厚的岩石或混凝土墙,有效杀伤建筑物内或地下目标。

可在6000米高空对地攻击

  “幽灵骑士”的加入将大幅强化美军实施全球“斩首”的能力。由配备了智能炸弹和导弹,“幽灵骑士”可在6000米以上的飞行高度实施远程对地攻击,而大多数常规防空武器拿6000米以上的飞行器没辙,这就意味着“幽灵骑士”可在白天为地面特种兵提供火力支援,同时也可以自行“斩杀”目标或反击敌机。而只搭载常规火炮的现役AC-130H只敢在夜间执行任务——由于常规火炮射程有限,AC-130H通常要在3000米以下的高度开火,为避免被敌人攻击,AC-130H只得选择在夜间出航,机上的官兵将戴上夜视仪执行对地攻击任务。“幽灵骑士”原型机预计将于今年年底诞生并试飞。美国特种行动司令部最多可能采购16架“幽灵骑士”,每架售价约2亿美元(包含各种加装的机载武器设备)。“幽灵骑士”最早将于2017年服役。据《上海译报》

AC-130J型“空中炮艇”。