秋季七种食物最养生 张大千养生靠“三健” 走猫步,能补肾 秋天“晒太阳”有讲究
19 健康密码
2013年10月23日 星期三
国内统一刊号:CN34-0063
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

名人养生经

张大千养生靠“三健”

张大千是我国现代著名画家,大千先生不仅画技炉火纯青,在养生方面也颇为有道。他的85岁高寿,与他“健吃”、“健谈”、“健步”的习惯密不可分。

  大千先生幼年家贫,常以红薯为餐,成年后亦偏好清淡口味的小菜,以清淡为“食养”之道。他有诗云:“食粟不谋腰足健,酿梨长令肺肝清。”他深知适当的饮食调养会补益精气,纠正脏腑阴阳之偏,曾言:“吃在肚里才实惠。”因此,他在绘画之余,饶有兴趣地在食疗基础上,汇集家传、口尝、耳闻等各种佳肴美味做法,并亲自下厨实践,对菜肴的选料、刀法、烹制、火候、调味等都有详细要求。

  健谈,则是指大千先生为人热情,乐于与人聊天,即使正在作画也会耐心与客人交流。日久,竟养成一边作画,一边交谈的习惯。这样做能心身并调,既愉悦了自己的心情,又加强了和朋友的交流。

  健步,也是大千先生的养生法宝之一。年轻时,大千先生游历各国、寄情山水,在许多国家的奇山异峰上都留下了足迹。晚年,住在摩耶精舍时,大千先生每天坚持在园内散步半小时,活动筋骨又放松身心。

  大千先生辞世前两年,为张学良将军多年收藏的《大千菜单集》题诗云:“萝菔生儿荠有孙,老夫久已戒腥荤,脏神安坐清虚府,哪许羊猪踏菜园。”从这首诗作中,也能看出大千先生的养生理念。