秋季七种食物最养生 张大千养生靠“三健” 走猫步,能补肾 秋天“晒太阳”有讲究
19 健康密码
2013年10月23日 星期三
国内统一刊号:CN34-0063
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

季节养生

秋季七种食物最养生

秋高气爽,各种果蔬开始陆续上市。然而,究竟哪些食物最有利于秋季养生呢?美国《健康》杂志最新载文,刊出“秋季7种超级食物”,可供大家参考。

  苹果,8月~11月。数据显示,每份苹果(约28克)含膳食纤维4克。除此之外,苹果还富含多种抗氧化物质,如槲皮素、儿茶酚、表儿茶酚等,这些成分有助于减少癌症、心血管疾病、哮喘、糖尿病等多种疾病的风险。苹果洗净连皮吃最好,因为有益心脏健康的黄酮醇等活性物质在皮中含量最高。

  梨,8月~第二年2月。每份梨(约28克)含膳食纤维也在4克左右,其还富含维生素C和人体所需的微量元素铜。秋梨生吃味甜汁多,熟吃时可烘焙或水煮,质地变软。

  西兰花,9月~第二年6月。一个中等大小的西兰花就可以满足人一天的维生素K和维生素C需求。研究表明,维生素K不但与凝血功能有关,还有益于骨骼健康。作为十字花科蔬菜的一员,它还富含多种抗癌降脂成分。在烹饪西兰花时,加热过度会破坏其中的活性物质硫代葡萄糖苷,防癌效果也会大大降低。西兰花适宜清蒸、炒菜或凉拌。

  南瓜,10月~第二年2月。富含钾,也是B族维生素和膳食纤维的良好来源。南瓜籽对男性前列腺具有保护功效。南瓜味甜口感好,除了炒着吃外,还可用来做饼或煮粥。南瓜淀粉含量较高,可以用来替代部分主食。

  红薯,9月~11月。其富含胡萝卜素和微量元素铁,还具有一定的抗炎功效。此外,红薯也富含维生素C,并且由于其周围淀粉的保护作用,加热时损失较少。红薯最好烤着吃,不仅味道香甜,而且保存的维生素比水煮红薯更多。

  白萝卜,9月~第二年4月。白萝卜根茎含有丰富的维生素C和芥子油等抗癌成分,白萝卜缨口感类似芥菜,是胡萝卜素、维生素K和叶酸的极佳食物来源。白萝卜既可以生吃,还可以用来煲汤。

  枣,9月~12月。鲜枣脂肪低、膳食纤维、钾元素和维生素C含量高。此外鲜枣还含有丰富的功能活性成分,如类黄酮、芦丁以及多糖类,具有改善血脂、降低胆固醇,降血压的作用。枣味甜,既可生吃,又可入汤或加入奶制品等甜食中一起食用,或者做成枣泥。