农民兄弟致富的“好帮手” 启 事 简明新闻 九姑:环境整治不松懈,“三线三边”展新颜 安徽省脱贫攻坚政策问答 我县抗洪摄影作品入选国展 二郎镇界岭村:以党建为抓手,建设美丽家园
A2 综合新闻
2016年11月05日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

二郎镇界岭村:以党建为抓手,建设美丽家园

界岭村位于我县二郎镇西南,西边紧邻湖北省黄梅县。近年来,该村在上级坚强领导下,坚持以党建为抓手,充分发挥村党总支战斗堡垒作用和基层党员的示范带动作用,通过招商引资盘活资源,大力发展集体经济,带领全村群众脱贫致富、建设美丽乡村,建成我县“油茶之乡”的起始地,被评为全国第四批“一村一品”示范村。 2015年,这个4806人的村,村民人均纯收入已达到9225元。

  强基础,突重点,加强组织建设

  一是提高支部的领导核心作用和战斗力。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是带领群众发展的“领头雁”。在工作实践中,界岭村党总支按照创建“五好支部”要求,坚持党总支部在村的领导核心作用,认真执行“三会一课”制度。充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,使村委会紧密团结在村党组织周围,带领全体村民建设美丽乡村、脱贫攻坚、发展集体经济。二是规范村级组织的运作方式。村党总支采取“分工负责,分层落实,目标管理”等方式,引领村级各类组织和各支队伍履行好各自职责,按照“1+2+3+4”工作法,一名驻村干部联系两名村干部,一名村干部联系三名村民小组长及村民代表、致富能手,村党总支部书记联系四名困难户,帮助搞好生产生活。把保证党员群众民主参与、民主监督和民主评议权利与实现工作目标要求有机结合起来,推动全村各项工作任务落实。 2015年,该村获评为“宿松县年度基层党组织示范村”。

  重建设,惠民生,建设美丽家园

  调整产业结构,发展特色农业。该村积极调整农村产业结构,大力发展油茶,实现“一村一品”。 2013年,界岭村被省农委命名为全省特色主导产业“一村一品”油茶示范基地; 2014年7月被农业部命名为第四批全国特色主导产业“一村一品”示范基地。同时,该村积极邀请发展多种形式经营的企业参与进来,先后发起成立了界岭雨顺养殖专业合作社、达亿家庭农场,规模企业有溢香油茶公司、龙成生态林业发展有限公司。2015年底,油茶示范核心区面积达到6000亩,实现了“协会+企业+基地+农户”的生产模式。

  强化村庄规划,营造宜居环境。该村引资800万元新建住房40套,建筑面积达8400平米。新建住房面向全村居民,特别优先考虑住户规模比较小的自然村庄居民,通过三五年的建设,将较小的自然村庄完全搬迁。对搬迁后的空余宅基地进行整治,恢复成可耕地。在住房建设中,由村民理事会同建设商商定房屋价格,理事会监督建设商所采购的建设材料,全程监督施工质量。各类建设项目均严格按村庄规划和土地利用总体规划报批,并依法办理各项审批手续。

  加大治污力度,实现绿色家园。该村投入3万元按标准在村道旁新建村主干道沿线27个小型垃圾厢,配备垃圾清运车2辆,向农户免费发放34只环保垃圾筒。建立健全长效保洁机制,每年落实2万元专项经费用于保障垃圾清运,由专人打扫村道及公共场所卫生。每月20号为村保洁日。投入132万元对中心村、自然村水塘进行清淤整治加固,治理率达100%。中心村配套建设污水处理池,铺设排污管道2500米。新建标准公共厕所2座。同时,投入40余万元采购各类花卉苗木绿化彩化村庄,累计绿化面积30300平方米。发动全村开展“美丽家园、绿色守护”主题植树活动;在中心村健身休闲长廊广场、村小、主干道等处种植雪松、广玉兰、香樟等1450余棵;开展美丽庭院创建,美化农户庭院。

  创载体,激活力,彰显示范作用

  村党总支始终坚持加强党员干部队伍建设,在深入开展“创先争优”活动的同时,认真开展“双培双带”、“党员承诺”、无职党员设岗定责和为民服务全程代理等各类活动。一是确定了每名支委帮扶1-3户困难户,培养1-3名致富能手,有能力的党员帮扶一户,定时登门亲临现场,为各自帮扶的对象解决实际问题;二是通过“双培双带”活动的开展,引导村民依托龙成生态林业发展有限公司,大力开展油茶种植,实现村民增收。三是坚持为民服务全程代理, 2015年村两委共为民众代办各种服务260余件次。四是设立了党务监督岗、社会治安维护岗、民事调解岗、科技示范岗、勤劳致富岗等岗位,使党员都能较好地发挥先锋模范作用,干部能发挥骨干带头作用。五是志愿者参与文明创建。以全面改善农村环境为目标,形成了环境卫生联抓、社会治安联防的网络,党员设岗定责。组织青年志愿者、入党积极分子,参与的“美丽家园”建设活动。
(本报记者 通讯员)