农民兄弟致富的“好帮手” 启 事 简明新闻 九姑:环境整治不松懈,“三线三边”展新颜 安徽省脱贫攻坚政策问答 我县抗洪摄影作品入选国展 二郎镇界岭村:以党建为抓手,建设美丽家园
A2 综合新闻
2016年11月05日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

农民兄弟致富的“好帮手”

——记汇口镇农技站站长、共产党员王斌

他一直在基层从事农技推广工作,坚守农村、致力农业、服务农民,如此坚持已达26年;他把全部的精力和心血都倾注在这份工作上,昭华渐逝,白发丛生,却始终无怨无悔!他就是曾获农业部“全国农牧渔业丰收奖”二等奖、全省10名“安徽省农民最满意农技员”之一、安庆市政府特殊津贴获得者——汇口镇农技站站长王斌。

  汇口镇是八百里皖江首镇,全镇农业人口4.6万人、耕地8万多亩,是我县农业大镇。这里土地肥沃,雨量充沛,盛产棉花、油菜、芝麻、大豆、玉米、马铃薯等,是国家优质棉、油菜生产基地。大学毕业后,王斌在这里一干就是26年,他爱岗敬业、淡薄名利、乐于奉献,不论是严寒酷暑,还是风霜雨雪,他常年奔走在田间地头和农民家中,把大学所学的知识和实践中积累的经验毫不保留地传授给农村群众,被称为农民兄弟发家致富的“好帮手”。

  26年来,王斌扎根农村,视驻地为故乡,把群众当亲人。一年四季, 365天,他除了在农技站接待前来咨询的农民,就是到田间地头对农作物“把脉问诊”。为了多接触群众、了解群众,他主动与农民兄弟结亲交友,对上门咨询的群众,总是热情接待,百问不厌,随请随到,让群众焦急而来、满意而归。为了方便群众解决农业生产技术上的问题,他专门设计了《农技问题处方笺》,把处理农技问题的方法措施一一写在上面,再三叮嘱群众回去不要忘记了。并根据农村的实际和自己的经验,创建了“坐堂接诊”“下田巡视”“闲时会诊”的工作法,早晨和中午在农技站里接待上门求教的群众,上午和下午骑摩托车到田间地头巡查问诊,哪里有农民劳作他就拐到哪里。他每到一处,正在劳动的农民就会聚拢过来,问这问那,还争着拉他到自家田地里为庄稼看病。为了方便群众找他,十多年来,他的手机号码从来没有换过。他随身带着《便民联系卡》,走到哪发到哪,每当接到农民的求助电话,他总是风雨无阻,及时赶到现场,进行帮助指导。他编写《科学种田手册》,通过闲时办班、现场交流、集体会诊等形式向农民传授农业技术、解决种田难题,使农民朋友感到农技人员就在身边,农技服务唾手可得。

  王斌做群众的贴心人,群众把他的技术视为“定心丸”。为了让农民增产又增收,他在稳定棉花、油菜、芝麻、大豆等传统农作物生产的同时,积极推广适应当地土壤的新品种。 2010年,他在推广瓜蒌种植时,农民兄弟都非常信任他,纷纷接受试种。为了确保试种成功,他自带干粮、茶水,整天泡在试验田里。功夫不负苦心人,瓜蒌特别适应洲区沙性土壤,试种取得成功。在全镇推广后,农民种瓜蒌的收入比种传统农作物增加了40%。如今,全镇农民科学种田蔚然成风,在田野上发家致富、放飞梦想。

  王斌对土地爱得深沉,用自己的心血和汗水浇灌着这方热土,与农民兄弟结下了深厚情谊。组织上几次想调他到县里工作,都被他婉言谢绝了。他总是说:“离开了农村,离开了土地,离开了农民亲兄弟,就像鱼儿离开了水、瓜儿离开了秧,我的人生将会暗淡无光。”虽已年近半百,他依然不停地奔波忙碌着,把田间地头作为自己实现人生价值的舞台,用沾满泥土的双脚丈量着党和人民之间的深情。

  一份耕耘,一份收获。王斌同志不仅帮助农民群众在自己的土地上实现了发家致富的梦想,而且也收获了群众的高度信任和组织的充分肯定。2010年荣获农业部“全国农牧渔业丰收奖”二等奖, 2013年荣获省委宣传部、省农委“安徽省农民满意农技员”, 2015年获评县政府“宿松县先进工作者”, 2006年荣获安庆市政府“安庆市科技进步一等奖”。
(通讯员)