关于举办宿松县2016年“就业脱贫服务月” 勤补精神之“钙” 争做合格党员 宿松县就业脱贫政策问答 我县“两学一做”学习教育不断推向深入 县中医院举行第二届职工运动会 简明新闻 北浴:抢好天气 保路畅通 真情奉献社会 爱心温暖人间
A2 综合新闻
2016年11月12日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

真情奉献社会 爱心温暖人间

——宿松县义工协会党支部事迹速览

在宿松,有这么一群人,他们头戴小黄幅、身穿红马甲,经常活跃在政策宣传、文明创建的工作一线,总是现身于扶弱助学、敬老爱老的活动之中,他们的足迹遍布我县城区和乡村,他们有一个共同的名字,叫做“宿松义工”。如今,协会党支部充分发挥了战斗堡垒作用,引领着全体会员广泛参与公益活动,以光辉的青春壮大我县公益事业,用浓浓真情奉献社会,捧满满爱心温暖人间。

  宿松义工,全称宿松县义工协会, 2009年8月经县民政局批准正式成立。该协会也是我县第一个民间爱心公益社团。成立后,宿松义工县协会秉承“扶贫济困,关注弱势,服务社会,传承文明”为宗旨,积极倡导“参与、互助、奉献、进步”的义工精神,广泛传播“助人就是自助”、“予人玫瑰,手留余香”的互助理念,有组织、有计划、有目的、有秩序地开展了各项公益活动,为创建和谐文明社会默默奉献,受到了社会的充分肯定和高度赞誉。

  年轻有朝气、热情有爱心的宿松义工,由当初的14人,经历七载风雨,不断发展至今已有400多人参与。其会员来自各行各业,主要是中小学教师、县直机关职工和企业职工、个体经营户、自由职业者等。他们利用自己的空余时间,担当政府的助手和补充,参与公益,服务人民,不计名利,促进了社会的和谐进步。 2015年5月30日,在各级党组织的关心扶持下,在县委组织部、县直工委的精心指导下,宿松县义工协会党支部正式成立。支部隶属于宿松县直机关工委,协会内现有志愿者党员52名。

  协会党支部成立后,支部成员以身作则,带头充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,积极带领党员志愿者投入到“两学一做”学习教育工作中,认真学习党的路线、方针和政策,树立党员先锋模范形象。全体义工成员按照协会章程积极参与爱心义工活动。他们不计得失,无私奉献,克服资金短缺等种种困难,深入偏远贫困乡村、公益事业一线了解社情民意,想方设法、力所能及地奉献爱心。他们将触角延伸到全县的不同困难群体,在尊老爱幼、扶贫助困、捐资助学、文明创建、公共服务等领域开展志愿服务活动。不管是风和日丽、还是狂风暴雨,不管是炎炎夏日、还是三九寒冬,不管是大街小巷、还是抗洪救灾一线,都能看到义工们的身影。

  协会党支部成立一年多以来,汇集了更多的社会各界爱心力量,资助贫困学生、孤寡老人、残障人士、特殊弱势群体等2000余人次,落实爱心捐款捐物600余万元,参与县文明创建、政策宣传等公益活动万余人次,为社会公益事业,为创建文明和谐社会贡献了应有的力量。

  宿松县义工协会工作具有特色,充满亮点,不断创新方式开展各项公益活动。他们与县计生协会联合开发了“怡养家园”项目,关爱计生特殊困难家庭,除上门探访、送钱送物之外,每季度还与计生特殊困难家庭老人通一次电话,了解老人生活、身体、心理变化等情况,并针对发现的问题开展心理疏导、协助落实相关政策等;创办“水滴助学夏令营”活动,组织贫困小学生在县城开展了夏令营活动;创立“365爱心储蓄罐”活动,让爱心人足不出户也能实现奉献爱心的愿望;探索的“互联网+公益”方式,通过微信募集助学红包……

  在协会支部和全体义工会员的努力下,协会先后获得“全省优秀江淮志愿服务集体”、“第九届安徽省青年志愿者优秀组织奖”、安庆市“青年文明号”、宿松县“城市管理优秀志愿组织”等荣誉称号。协会党支部获评为“安庆市先进基层党组织”、“党建工作示范点”。协会的“怡养家园”项目入选第十届安徽省优秀青年志愿服务项目;“365爱心储蓄罐”项目进入安徽省优秀扶贫助学项目前十名。此外,义工成员陈耀平先后被评为“宿松好人”、“安庆好人”;杨沈凤被评为“宿松好人”;张掌权成功入选宿松县第一批“新乡贤”……

  现在,“宿松义工”已成为我县一道移动的风景、一张靓丽的名片。在“互联网+”时代,协会党支部将带领全体义工会员一如既往,和睦相处、和衷共济,继续努力克服资金不足、无固定场所办公的困难,不断将志愿服务推陈出新,持续唱响《义工之歌》。(本报记者 刘发贵)