关于举办宿松县2016年“就业脱贫服务月” 勤补精神之“钙” 争做合格党员 宿松县就业脱贫政策问答 我县“两学一做”学习教育不断推向深入 县中医院举行第二届职工运动会 简明新闻 北浴:抢好天气 保路畅通 真情奉献社会 爱心温暖人间
A2 综合新闻
2016年11月12日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

勤补精神之“钙” 争做合格党员

——记破凉镇破凉社区李屋党小组组长王金明

“两学一做”学习教育的全面深入开展,把全面从严治党落实到每个支部、每个党小组、每名党员。作为一名农村普通党员、一名党小组组长,他始终坚持学在前面,时刻按照“四讲四有”标准,严格要求自己;和小组10名党员一起,他不忘初心践誓言,胸怀群众葆本色,努力在学习教育中坚定理想与信念、锻造责任与担当。今年7月1日,他被社区评为优秀共产党员。在参加11月7日的全县“两学一做”学习教育推进会上,王金明表示:“我将以这次会议为动力,扎实深化‘两学一做’,认真做好党小组长和村民组长的工作,不忘初心,继续前进,永葆共产党员的本色,为成为一名名副其实的合格共产党员而不懈奋斗!”

  深学细究,做到真学真信悟原理。理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念必须要加强学习。2014年7月1日加入中国共产党的王金明,作为一名党龄不长的党员,在党小组开展学习和活动时,他总是觉得自己掌握的党的知识和农村政策方面的知识很缺乏,每每有时间他都会主动去学习掌握。今年开展“两学一做”学习教育以来,他按照社区总支的安排,认真参加集中学习和专题讨论会议,积极发言。利用发放的学习材料,特别是将党章,在家逐字逐句进行学习。通过深入的学习,弄清了以前许多模糊的问题,并撰写了3篇学习心得。为了学习方便,适应时代发展,他还让孩子教会了使用电脑上网查阅资料。看过习总书记七一讲话电视直播后,他又在网上学习了一遍。作为一名共产党员,他总牢记着自己入党时举起拳头的誓言。

  统筹兼顾,确保工作学习两不误。李屋党小组现有10名党员,为了加强对入党积极分子的培养,根据社区总支的安排,吸收了2名年轻同志参加,组成党群服务组。“两学一做”学习教育开始后,王金明的家就成为党小组固定的学习点。考虑到晴天白天各人都有事要做,王金明就在阴雨天、晚上等时间组织大家学习交流,保证了学习时间,达到了工作学习“两不误”。党小组中,有两名年轻流动党员,一个在东莞一个在合肥,参加党小组的集中学习较少。王金明就通过QQ和他们联系,将学习要求和资料等通过网络发送给他们,保证了学习教育“一个都不能少”。党小组中一名60多岁的党员,身体不好,王金明就送资料上门,带他学习。自“两学一做”学习教育工作开展以来,李屋党小组坚持做到了每月开展一次学习,做到学习有主题,有内容,有讨论,有记录,我们李屋党小组在“两学一做”学习教育路上没有人掉队。

  对照标准,争做“四讲四有”合格党员。“两学一做”,基础在学,关键在做。一名党员是一面旗帜,一个组长是一个榜样。感受到肩上的责任,王金明知道光靠学靠说是不行的,只有用心去做,做出具体的事,才能践行共产党人全心全意为人民服务的宗旨。针对目前农村年轻人大多外出务工,田地抛荒较多,怎么让这些荒田荒地发挥效益?这个问题总在王金明脑海里反复盘旋。一次偶然的机会,他接触到瓜蒌,并在去年在自己家田里开始种植,在网上学习技术,到外地学习种植经验。目前,他已经承包了12亩荒地种植,现在正在采瓜,并已跟潜山五福生态农业公司签订了瓜子销售协议,每斤保底收购价为20元,顺利解决了销售问题,每亩的纯收入预计在4000元以上。尝到种植瓜蒌的甜头后,王金明就发动组上6户农户一起种植瓜蒌。“余四六是我组的建档立卡贫困户。他一开始不愿意种,我就为他买来材料和瓜苗,动员他种植了2亩,指导帮助他种植。预计他家今年瓜蒌的收入也能达8000元左右。”王金明介绍说。目前李屋组已经种植了瓜蒌30亩,预计效益能达12余万元,既增加了组民收入,也让荒田荒地发挥了作用。

  王金明把支持配合镇村工作视为自己的职责,尤其是入党后,他的劲头更足了。每当社区分配工作任务后,像计划生育、医保、农保、精准脱贫等,他都不厌其烦,按照要求挨家挨户进行宣传发动。遇到不理解的群众,他就耐下心来同他们讲政策、摆事实、讲道理,直到取得理解和配合。社区在修建李屋至大屋水泥路时,他负责协调矛盾,监督工程质量,近四个月时间,每天都到工地,施工队到哪他就跟到哪,哪里有矛盾通不了他就主动去协调解决。终于,一条长2.3公里、宽4米的的水泥路建成了,群众出行方便了。每当冬春两季,森林防火形势非常严峻,他义务承担了组上和周边2000余亩山场的巡查任务,未发生一次火情。

  担任党小组长和村民组长的几年来,王金明不仅收获了快乐,更多的是得到了组织和群众的信任。虽然只是一名农村普通共产党员,但他总将自己视为党的一份子。他深深知道,自己的行为会直接影响到党在群众心目中的形象,所以要做得更好,为身边群众服务,为党旗添光彩。