启 事 我县加强城区道路交通秩序专项整治 宿松县人民政府关于试鸣防空警报的通告 王华参加指导陈汉乡“讲重作”警示教育专题民主生活会并看望慰问教师 车祸源于规矩意识淡薄 先看病后付费不是梦 全县财税收入分析调度会召开 杏坛勤耕廿二载 芳华渐淡愈从容
A1 要闻
2017年09月09日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

杏坛勤耕廿二载 芳华渐淡愈从容

——走近我县首位援疆支教教师杨芳

日前,走进破凉镇中心小学,迎面的那幢教学楼顶上,“实践、求真、开拓、超越”八字校训,在蓝天、白云下十分醒目。整洁一新的校容校貌,不时传来的琅琅书声,还有操场上在老师们的带领下快乐锻炼的小学生张张稚嫩笑脸,处处都透出新学期的希望。这个时候,此行要采访的杨芳老师,正站在四(1)班的讲台前,为孩子们上着语文课文《窃读记》。而这三尺讲台,她一站就站了22年。

  22年从教生涯,把芳华献给人民教育事业

  杨芳老师从师范毕业后,就一直在破凉镇中心小学工作。在她和她的同事们的共同努力下,这所学校发生着可喜变化。她自己,也从当年一个未满19岁的少女,成长为一名成熟干练的专家型教育工作者。因为知识储量丰厚,教态和蔼可亲,学生们都跟她亲密无间;因为工作勤奋努力,钻研业务刻苦,领导和同事们都对她赞许倍加。“别看她外表看起来像是柔弱女子,身上却透着一股劲。一直以来,我都是把杨芳当作我的学习榜样!”同事张爱红是这样评价杨芳的。

  “歌曲《长大后我就成了你》被传唱开来的1995年,我怀揣教育梦想从太湖师范毕业来到破凉中小。深深刻在心里的,是赵朴老给我们太师的题词‘必须学而不厌,才能诲人不倦。’一直催我奋进。”回忆这段最美好的青春年华,始终扎根在农村学校,杨芳无怨无悔。这期间,她一边用心耕耘小学语文课堂教学这块责任田,一边积极反思探究,大量阅读教育教学理论书籍,不断提升自身理论素养和实践能力。期间,杨芳也通过自学自考,顺利取得了本科学历。

  2010年,经竞聘上岗,杨芳被选聘为学校幼儿园园长。后来,校领导又给她加了办公室主任的担子。即便是因处理校务、园务要花费大量时间和精力,但杨芳却一直不舍放弃教学岗位,承担着一个班的语文教学任务。

  在教学中,凭着自己连年来的持续努力,杨芳荣获了各级的“优秀教师”、“优秀辅导员”、“优秀班主任”等荣誉称号,不胜枚举。在多次的教育教学评比中,也频频取得佳绩。尤为值得提出的是, 2016年7月,她获得了由中国青少年发展基金会颁发的“希望工程烛光奖”三大奖项之一的“引领奖”。“希望工程烛光奖”专门用于表彰和鼓励爱岗敬业、严守师道的乡村教师。

  今年8月底,好消息再次传来——经遴选推荐、公众投票、专家评审,杨芳过关斩将,成功入选了“安徽最美教师”师德师风优秀案例。一直坚守基层教育一线的杨芳,以她的默默奉献、辛苦耕耘、刻苦钻研,赢得了社会更广泛的尊重和认可。

  10000里支教之路,用真情架起民族团结桥梁

  2016年8月,杨芳老师积极响应省教育厅号召,主动接受组织挑选,奔赴离家万里之外的新疆和田地区皮山县,参加援疆支教工作。恶劣的自然条件和生活习俗的差异,无数次考验着她的心力和体力。面对困难她没有畏惧和退缩,用汗水浇灌民族教育的希望,用真情架起民族团结的桥梁,圆满地完成了援疆支教任务。

  2016年8月29日,这个日子杨芳永远都会记着。在历时两天,辗转坐过两回客车、换乘两次飞机,跨越了大半个中国,全程10000余里路,在沙漠和戈壁滩中穿行4个多小时后,最终到达了目的地——新疆维吾尔自治区和田地区皮山县。

  她与其他9名同去的支教教师一起,被安排在皮山县双语教育培训中心,为该县的教师开展汉语教学教法培训。在那里一待,就是一个学年。期间,只春节放寒假时,回来过一次。“这是以前从没做过的事,也没有现成的模板可套用。我们就是边做边摸索、边做边反思、边做边总结。”这一年,在经常漫天黄沙的恶劣环境中,她就是以自己柔弱的身板,指引维吾尔族的教师学员们走上汉语教学成功之路,更用真情在他们的心中,成功搭起了一座民族团结的桥梁。

  因为教学成绩出色,杨芳带的学员班被评为“优秀班集体”,而她自己,也被和田地区评为“优秀援疆干部”、被皮山县评为“优秀支教教师”。

  “杨老师,我们都好想你!”“杨老师,谢谢你给我们的节日祝福!”采访当天,杨芳老师让记者看了她与学员们的微信聊天记录。热莎莱提、