启 事 我县加强城区道路交通秩序专项整治 宿松县人民政府关于试鸣防空警报的通告 王华参加指导陈汉乡“讲重作”警示教育专题民主生活会并看望慰问教师 车祸源于规矩意识淡薄 先看病后付费不是梦 全县财税收入分析调度会召开 杏坛勤耕廿二载 芳华渐淡愈从容
A1 要闻
2017年09月09日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

先看病后付费不是梦

本报讯 长期以来,先交押金后住院治疗已成惯例。但最近发生在我县佐坝乡贫困患者尹增武身上的事改变了这一顺序。

  现年54岁的尹增武是佐坝乡碧岭村人,凭着自己的勤劳肯干,全家人的日子也过得比较殷实。但近年来他患上了腹膜炎、糖尿病等疾病,花去了大笔治疗费,使家庭因病返贫,村里为他建档立卡,将他列入了精准扶贫对象。

  9月3日深夜,尹增武腹疼难忍,被紧急送往安庆市立医院肝胆外科。办理入院手续后,经医生会诊,初步确诊为胃穿孔,决定开腹手术治疗。按照缴款通知单,需要6000元。尹增武家人来到5号窗口,看到窗口上方醒目处提示“贫困人口”提供资料,当他们拿出病人的身份证、医疗服务证及应缴费用准备缴费时,工作人员提醒:“贫困人口不用缴款,请去4号窗口登记。”尹家人不相信自己的耳朵,再问一遍时,还是同样的回答。于是他们转身来到隔壁的4号窗口,递交了有关资料,只见窗口负责同志打开电脑,登陆系统查阅并核实有关资料,很快输入了相关内容,说已经登记好了。得知他们之前已经缴了部分住院费后,工作人员便与5号窗口工作人员沟通,让他们第二天下午2:30凭收据办理退费。

  尹增武一家人简直不相信这是真的,很久以来先交押金后住院做手术已经是不成文的规定,如今看病做手术不用先垫付一分钱,工作人员服务态度还这么认真负责,“这在以往是想都不可想的事儿啊……”尹增武的妻子孙雪娇逢人便说。“还是党的精准扶贫政策好!特别是健康扶贫,对贫困家庭而言太重要了,为因病致贫的贫困群众能过上好日子发挥了很大的作用!”陪同治病的尹增武的弟弟尹增强这样说。(通讯员 王宇平)