启 事 我县加强城区道路交通秩序专项整治 宿松县人民政府关于试鸣防空警报的通告 王华参加指导陈汉乡“讲重作”警示教育专题民主生活会并看望慰问教师 车祸源于规矩意识淡薄 先看病后付费不是梦 全县财税收入分析调度会召开 杏坛勤耕廿二载 芳华渐淡愈从容
A1 要闻
2017年09月09日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

车祸源于规矩意识淡薄

近期,我县城乡频频发生电动车、摩托车和翻斗车(货车)、小轿车相碰撞的道路交通事故,导致多人在交通事故中受(重)伤或者死亡。事故现场的血腥照片通过网络传播后,刺痛了众多网民的心。一时议论纷纷:开汽车的说,电动车、摩托车乱穿抢行是诱发道路交通事故的罪魁祸首;骑电动车、摩托车的说,小汽车大货车野蛮驾驶,以大欺小是交通事故的杀手。

  还原近期发生的一些典型道路交通事故现场,发现这些致人死亡或受(重)伤的道路交通事故,基本都是因为一方或者双方不按规定让行、违规超车会车造成的。假如当时这些驾驶人都能够按照道路交通法律法规的规定通行,这些事故是完全可以避免发生的,更不会出现车与车、车与人之间的碰撞,也就没有人员受伤或死亡。

  归根结底,电动车、摩托车、翻斗车等道路交通事故多发的根源是人的因素,是道路交通参与者道路交通安全法规意识淡薄和应急处置能力不足造成的。

  在我县翻斗车、摩托车驾驶人和电动车骑行者中,能自觉遵守交规、文明出行的占大多数,但安全意识淡薄、交通陋习严重的人也不在少数,成为道路上的流动“炸弹”。驾驶人能掌控车辆时,车是交通工具;驾驶人不能掌控车时,车就是凶器。

  究其原因,还是少数人骨子里缺乏交通法治观念,认为开车、骑车、走路不犯法,交警奈何不了。人一旦不敬畏法律、不遵守规矩,就会放任自己的交通行为,后果就是不安全,容易出事故。

  现阶段不少机动车驾驶人缺乏必要的道路交通安全常识,驾驶过程中不按规定操作行为较为严重,转弯不开方向灯、通过路口不减速不观望、夜间会车不变灯光等现象比比皆是;翻斗车、电动车、摩托车、农用车驾驶人争道抢行、乱穿乱行行为尤为突出,险象环生。一些机动车驾驶人和电动车骑行者在驾驶车辆时,注意力不集中,接打电话、发微信、刷微博等分心驾驶现象严重,对自己违法驾驶行为潜在的危害认识不足,缺乏对路面交通随时出现险情的预测能力,在懵懂中通行。

  侥幸心理和从众心理是交通参与者的通病。有的驾驶人、骑行者和行人在道路上行车走路时,跟着感觉走,见别人闯红灯也跟着闯,见别人乱穿乱行也随波逐流,没有是非之分。

  还有一些驾驶人心理素质较差,一旦出现险情很难有效处置。有的驾驶人惊慌失措后误把油门当刹车,有的在应急情况下只知道踩刹车不知道可以迅速调整方向来避险。有的驾驶人和车主自认为车辆买了不计免赔保险就可以高枕无忧,缺乏对交通肇事罪、危险驾驶罪、以危险的方式危害公共安全罪和保险免赔条款以及国家对重大安全事故追责的了解,对交通事故严重后果认识不足。

  “快”和“抢”也是造成交通事故多发的另一重要原因。最让群众没有安全感的是一些翻斗车、大货车和执法者“躲猫猫”,在执法者下班后和夜间疯狂地“多拉快跑”,以及少数电动车、摩托车乱穿乱行。

  交通事故是可怕的,但完全是可以预防的。预防交通事故同时需要社会的综合治理和管理部门的严格执法,对危险驾驶行为的从严从重处罚,更需要每一个交通参与者的自觉遵守并做到:心里装着法律、心里装着安全,敬畏法律、敬畏生命。要时刻提示自己,生命只有一次,不可以重来;遵守交规,就是保护自己。开车时谨记:集中注意力、仔细观察、提前预防危险;交通复杂时做到先停、先让、先慢,宁停三分,不抢一秒。

  从交通事故中吸取经验教训,提升每一个道路交通参与者道路交通安全法规意识和应急避险能力迫在眉捷。

  (通讯员 李政平)