我县非贫困人口省内看病再添新保障 乡村振兴路上的“领路人” 王赵春到孚玉镇看望慰问贫困户 国家发改委专项稽察我县易地扶贫搬迁工作 南开大学宿松籍教授陈军当选中科院院士 宿松县人民政府关于拆除湖泊围拦网的通告 叶凤鸣主持召开县政协十届三次常委会议 县委宣讲团到柳坪等地宣讲十九大精神 王华主持召开县委常委会会议 我县湖泊围拦网拆除工作全面启动
A1 要闻
2017年12月02日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

南开大学宿松籍教授陈军当选中科院院士

本报讯 11月28日,中国科学院公布了2017年增选院士名单。我县程集中学85届校友陈军榜上有名,成为中科院化学部最年轻的当选院士。

  陈军, 1967年生于破凉镇一个农民家庭。 1982-1985年在程集中学读高中, 1985年9月以优异的成绩考入南开大学化学系。陈军现为南开大学化学学院院长,材料学科教授,教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国家科技部863计划领域专家。

  陈军主要从事无机固体化学的研究。在无机固体功能材料的合成化学,固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面做出了重要创新性贡献。提出了“室温-氧化还原-转晶”新合成方法,室温合成出稳定的导电纳米尖晶石,替代了贵金属铂电极,应用于可充电金属锂、锌空气电池。提出电极微纳化可改善多电子电极反应活性和结构稳定性的设想,经大量实验制备了可充锂、钠、镁电池的微纳多级结构电极,提高了电池的安全性,为降低电池电极材料成本及解决电池燃烧爆炸提供了新思路。多孔尖晶石与层状电极材料的研发获得应用。

  截至目前,陈军已发表SCI收录论文290篇,获授权发明专利16项,其中多孔尖晶石与层状电极材料的专利获得应用,取得了一定的经济效益。 (通讯员 方笑亮)