我县非贫困人口省内看病再添新保障 乡村振兴路上的“领路人” 王赵春到孚玉镇看望慰问贫困户 国家发改委专项稽察我县易地扶贫搬迁工作 南开大学宿松籍教授陈军当选中科院院士 宿松县人民政府关于拆除湖泊围拦网的通告 叶凤鸣主持召开县政协十届三次常委会议 县委宣讲团到柳坪等地宣讲十九大精神 王华主持召开县委常委会会议 我县湖泊围拦网拆除工作全面启动
A1 要闻
2017年12月02日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

乡村振兴路上的“领路人”

党的十九大报告对实施乡村振兴战略进行了全面部署,提出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。柳坪乡蒲河村的吴焰松就是这样一个“乡村能人”,他致富后回报桑梓,盘活闲置的荒山荒地,发展有机茶套种油茶特色产业,引领乡亲们增收奔富。

  日前,记者见到吴焰松时,他正在蒲河村老屋湾茶叶加工厂建设现场忙碌。眼前的吴焰松个头不高,却显得十分干练。“我抽空过来看看施工进度,茶叶加工厂土建和厂房投入需近40万元,明年开春后的新茶可以在这里加工了。”吴焰松说。

  与吴焰松攀谈得知,他出生于蒲河村新屋组一个贫苦的农民家庭。正所谓“穷人的孩子早当家”,他一直吃苦耐劳、努力打拼,终于将铝塑型材加工和贸易公司做得顺风顺水,成为当地白手起家的典范。发展致富后,眼瞅着家乡仍有不少人身处贫困,又找不到好的增收门路。吴焰松说,“一个人富不是真的富,如今有能力了,我想为乡亲们做点实事。”

  在村里“引凤还巢”政策的感召下,2016年他将在外的事业交由得力的人打理,回到了蒲河村,注册成立安徽松寨茶业专业合作社,2017年又注册成立了安徽松寨生态茶业有限公司。他全身心投入生态农业发展,通过“公司+基地+农户”的模式,盘活荒废的山场和闲置的土地,带动乡亲们一起增收奔富。随着基地规模的逐步扩大,公司已流转蒲河和周边大地、大坂等三个行政村16个村民组的山场和荒地,涉及300多户农户,其中贫困户140余户。

  吴焰松执意开车带我们到基地转转,“九曲十八弯”的山路旁,不时有茶园隐现。“你看,这一片是去年通过坡耕地项目新增的……那一片是村民荒废的田地,已经栽上了茶树、油茶树……”吴焰松言语中流露着欣喜,“目前,基地流转面积有1200亩,其中700亩栽上了白茶、黄金茶、舒茶早等品种的茶树,茶树间还套种了3.8万株油茶苗。”

  “当初选择回乡发展生态农业项目,主要是考虑到发展农业前景广阔,能让乡亲们真正从中受益。”吴焰松向记者坦言,“农户不仅可以拿到相应的流转金,还可以有务工收入。基地平日栽茶苗、除草、疏沟和摘茶等事务,采用‘按天计酬’和‘分片包干’两种方式,请当地农户尤其是贫困户帮忙。自基地启动建设以来,已发放60余万元的务工报酬。公司还请了7个长期工,其中有3个是贫困户。”

  除带动农户增收外,吴焰松还为村级集体经济发展壮大出力。蒲河村争取到的2个坡耕地改造和1个水利自建自管项目落户公司。根据商议,公司每年向村级宿松县民红生态农业有限公司缴纳保底收益金3.8万元,作为村集体收入。此外,他还与村级公司合作,推动资产收益扶贫,每年发放收益分红5万元,其中贫困户、村集体分别享受80%、 20%,遭天灾人祸和

  自身发展能力不足的持股贫困户人

  均可年增收1000元。在村企合作共

  赢的基础上,贫困群众得到了实实

  在在的红利。

  据随行的该乡党委宣传委员吴

  秀琼介绍,吴焰松获得过2017年第

  二季度“宿松好人”荣誉称号。除

  将荒山荒地变废为宝,解决村民们

  的就业增收问题外,他还积极投身家乡基础设施建设,义务为乡亲们修建了13公里的生产生活道路和2座桥梁,大大方便了村内老百姓出行。(下转四版)