“红色引擎”激发窗口新活力 王赵春主持召开县政府第8次常务会议 我县2018年“江淮普法行”活动启动 程向阳到五里乡指导“两委”换届选举工作 王华主持召开县委常委议军会议 县委常委会召开专题会议 精准扶贫路上的“国税力量”
A1 要闻
2018年07月07日 星期六
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

精准扶贫路上的“国税力量”

本报记者 汪俊伟 通讯员 叶丽程

  北浴乡罗汉山村位于罗汉尖北腹部,平均海拔600余米。这个藏在深山中的贫困村,早在上世纪90年代就与县国税局“结亲”。23年来的春华秋实, 23年来的帮扶情深,一批批国税人握紧接力棒,将帮扶工作进行到底,用帮扶成效彰显着——

  “为了村里的发展,县国税局一直真帮实扶,不仅派专人、出资金、想点子,更是发挥部门优势找路子,帮村里争取相关项目。”日前,罗汉山村党总支书记朱留安在接受采访时说,“2017年,罗汉山村已顺利出列,我们村‘两委’一班人对带领村民脱贫奔富路充满信心!”

  2016年汛期山洪爆发,罗汉山村2.4公里的进村公路遭大面积损毁。 2017年,该村实施道路水毁修复工程,将原宽3.5米的水泥路拓宽到5米。随着道路基础设施建设加快推进,村域内实现了水泥路组组通全覆盖。改造升级村卫生室,对室内进行装修,安装了空调等设备,新添了健康扶贫档案柜等,有效改善了当地群众的就医环境……据朱留安介绍,村民的出行难、看病难等问题得到有效解决,这一切都与国税局的真帮实扶分不开!

  “村内毛竹资源丰富,我们将毛竹产业作为‘一村一品’加以打造。村里已建了竹器加工厂,我们准备吸引外来资本入驻,从事竹产品加工,进一步提升毛竹附加值。前不久,我还与县国税的蔡军局长对接,希望帮我们联系下招商。”朱留安告诉记者。

  聊起国税局的帮扶成效,朱留安对该局选派的干部王列舟也是赞赏有加。 2014年10月,王列舟成为县第六批帮扶干部,肩负着国税局党组班子和国税系统干部职工的重托,到罗汉山村任第一书记、扶贫工作队队长。到村任职后,王列舟就迅速融入罗汉山村这片土地,理清村级发展思路,逐户逐人把脉问诊,结合村情民情,制定有针对性的帮扶方案,切实做到“一把钥匙开一把锁”。

  贫困群众生活无小事。王列舟为帮扶对象捐款、发动募捐支持贫困户子女就学、从社会上收募衣物分发给贫困户、为贫困户协调大病救助资金、自掏腰包为贫困户买药治病及帮贫困户销售茶叶、笋干等农副产品……点滴之间,涌动的都是税民情深。

  其实,县国税局与罗汉山村渊源深厚,早在1995年就因帮扶工作而“结亲”。罗汉山村于2004年5月正式成立,由原赵岭、黄山、八斗三个村合并而成。朱留安1992年到黄山村任职,虽时间跨度长,但他对国税局的漫漫帮扶路历历在目。

  1995年,国税局选派首个帮扶干部朱金陵到当时的黄山村任副村长,结合山区村没有路的实情,他和村干、村民们一道,硬是在山上人工开挖出一条长3.65公里、宽5米的土路,开启了修路便民的先河。1997年,国税局与相关部门积极协调立杆、架线等事宜,帮村部修通了电话,解决了该村对外通讯不畅的难题。 1997年,在充分论证的基础上,黄山水电站开工建设。 2004年水电站建成并网发电,村级集体经济收入实现突破……

  “村内森林覆盖率高,黄山河水落差达120余米,适宜建水电站。当时国税局不仅提供了3万元的资金支持,还帮村里协调并网发电等事宜。水电站经济效益发挥由降雨量决定, 2016年水电站收益近6万元。 2017年村级集体经济达15万元,其中黄山水电站收益9万元占了大头。”朱留安告诉记者,“据粗略统计,自建立帮扶关系以来,国税局为村里提供直接资金支持近30万元。”

  虽今年王列舟任期已满,但国税局仍和罗汉山村坚持走“亲戚”。今年,该局45名干部职工帮扶村内275个贫困户,派出2名干部参与脱贫攻坚干部包保,帮村里进一步补齐发展短板。

  “国税系统在全面落实税收职能、服务地方经济发展的同时,勇担脱贫攻坚使命,结合对口帮扶罗汉山村的实际,扎实开展精准扶贫工作。同时将税收触角延伸到服务脱贫领域,在山区开办纳税人学堂,为企业量身定制‘一企一策’,并为当地经销企业牵线搭桥,提供市场信息和进货渠道等服务。”县国税局局长蔡军在接受采访时说:“对口帮扶了这个村,我们就要尽最大的努力,与当地贫困群众在奔小康的道路上一起前行。”