■标题新闻 发挥党建工作优势 推动企业科学发展 稳中求进谋发展 专注主业促提升 徽商银行领导到我局考察交流 中铁四局全心全意依靠职工搞好国有企业
A1 要闻
2015年03月24日 星期二
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

中铁四局全心全意依靠职工搞好国有企业

国资委群工局调研组

■编者按 2014年10月10日,国资委副主任、全总副主席徐福顺在《中国经济参要》第149期《中铁四局全心全意依靠工人阶级搞好国企》一文上作出重要批示:“委群众工作局:此刊特稿好。中铁四局‘提高职工素质、造就优秀队伍,推进民主管理、发挥职工智慧,维护职工权益、共享发展成果’的做法很好。请调研并转发各中央企业及工会学习借鉴。 ”

  2014年12月25日至27日,群工局调研组(工会工作处徐宇栋、贺建飞、吴月华三位同志)到我局进行了调研。调研组一行深入生产现场、职工宿舍、农民工夜校、活动室,与职工面对面交流,详细了解职工队伍和工会工作情况,并在局总部召开座谈会,认真调研总结我局经验。调研组将专题调研报告向国资委领导报送,通过多种形式进一步宣传推广中铁四局的好经验、好做法。国资委副主任、全总副主席徐福顺原文批示:调研报告很好,同意有关考虑。

  本报现将此调研报告全文刊发,供各单位和广大职工参阅。

  一、基本情况

  中铁四局是中国铁路工程总公司的标杆企业和骨干成员单位,也是代表我国综合施工能力的国家高新技术企业、全国优秀施工企业。现有35个子分公司、10个局工程指挥部和20个办事处,共有在册职工22170人,其中各类专业技术人员13274人,一级建造师700人。拥有铁路工程施工总承包特级资质,公路、市政、房建、机电安装工程总承包一级资质,具有国外承包工程资质和对外经营权。业务范围分布在全国除台湾之外的各省、自治区、直辖市,以及安哥拉、委内瑞拉、埃塞俄比亚等8个国家。

  近年来,中铁四局认真贯彻落实全心全意依靠工人阶级搞好国有企业的根本指导方针,进一步调动广大职工的积极性、主动性和创造性,企业发展一年一个台阶,营业收入由2000年的33.31亿元增长到2013年的512.3亿元,增长了15.6倍;利润总额由0.16亿元增长到15.51亿元,增长了96.9倍;净资产由11.21亿元增长到49.87亿元,增长了4.45倍,各项主要经济指标连续5年在两大铁路建设总公司乃至五大中央建筑企业的二级企业中位居前列。在实现国有资产保值增值的同时,也让广大职工分享企业发展成果,职工人均年收入由 2008年的 34874元增长到2013年的101970元,年均增长20%以上。国家、企业、职工实现了共享共赢,形成了企业发展好、职工干劲足的良好氛围。

  二、主要经验

  一是坚持以人为本,把全心全意依靠职工与建立完善民主管理制度有机结合。中铁四局牢固树立发展依靠职工、发展为了职工、发展的成果与职工共享的理念,把贯彻落实党的依靠方针贯穿于企业经营管理和改革发展的全过程。在完善现代企业制度过程中,不断创新厂务公开民主管理的体制机制,搭建民主管理平台,拓展职工当家作主的渠道。中铁四局职工代表大会、厂务公开、职工代表巡视等工作制度完善、落实到位、形成体系,使职工的民主权利得到了充分保障、落到了实处。 “两级企业领导班子和主要负责人必须向职工代表大会报告履行职责和廉洁自律的情况,并由职工代表进行民主评议”、“未经职代会审议的改革方案不出台,未经大多数职工认可的制度不实施”,激发了职工的主人翁意识和责任感、使命感,使职工与企业同呼吸、共命运,形成了和谐向上的发展环境。

  二是坚持改革创新,把发挥国有企业政治优势与增强企业市场竞争力有机结合。中铁四局有着完整的思想政治工作体系,各级党工团组织坚持围绕中心做工作,进入管理起作用,深入细致做好职工思想政治工作,大规模、全覆盖地组织主题鲜明、内容生动、联系实际的劳动竞赛活动、企业文化建设活动、职工成长实践活动。特别注重加强外协队伍党建思想政治工作,在农民工“五同”管理(农民工与职工同学习、同劳动、同管理、同生活、同报酬)的基础上,总结推广了“五自”发展(自我民主管理、自我权益保护、自我培训教育、自我竞赛争先、自我生活娱乐),创造性地开展了党群工作协理员工作,加强企业与外协队伍的交流沟通,帮助农民工解决实际问题,建立了良性互动的外协队伍管理模式,进一步在市场竞争中体现国有企业的独特政治优势。

  三是坚持造福职工,把企业改革发展与保证国家、企业、职工三者利益有机结合。中铁四局在推动企业科学发展、保证国有资产保值增值过程中,

  (下转第二版)