局团委三届七次全委﹙扩大﹚会议召开 中铁四局全心全意依靠职工搞好国有企业 发挥党建工作优势 推动企业科学发展 各单位深入贯彻落实局“五会”精神
A2 四局要闻
2015年03月24日 星期二
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

中铁四局全心全意依靠职工搞好国有企业

(上接第一版)努力构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益,把让职工工作有尊严、生活更幸福作为最大的社会责任。坚持平等协商集体合同,目前集体合同囊括了领导与职工收入挂钩、劳动报酬增长幅度、工时假期、保险福利、职工培训、安全卫生等方面,在维护职工合法权益方面发挥了积极作用。同时,千方百计解决职工生产生活中的实际困难,开辟了为职工造福的温暖通道,为职工解难事办好事办实事,坚持开展两节送温暖活动和盛夏送清凉活动,建立困难职工救助机制和“三不让”承诺专项资金,积极开展送岗位、送技术活动,大力推行大病医疗保障制度和职工互助补充保险工作,做到“六必谈、六必访”,真正让职工感受到 “企业是职工的企业,企业为职工服务,职工才能为企业发展付出真心”,“企业也是职工的依靠”,充分调动了广大职工干事创业的积极性、主动性和创造性。

  四是坚持领导示范,把打造四好领导班子与建设高素质职工队伍有机结合。中铁四局领导班子始终保持干事创业、锐意进取、艰苦奋斗、联系群众的本色,坚持为民务实清廉的作风,8次荣获中国中铁“好班子”称号。近年来,中铁四局数任党委常委兼工会主席被提任党委书记兼董事长,成为干部成长和班子建设的鲜明特点。与此同时,坚持尊重人才,鼓励职工全面发展,打通职工成长通道,加强技能大赛技术比武工作,深入开展职工创新工作,加强职工教育培训,在所有项目部配备标准化的职工学习设施,建设网上学习平台,选树了以全国劳模翟长青等一大批先进典型,打造知识过硬、业务过硬、技术过硬的专业技术人才、技能人才和农民工多支人才队伍。近年来,中铁四局为中国中铁乃至更广范围培养输送了一大批优秀领导干部和专业技术技能人才。

  三、几点启示

  (一)职工是企业的主体,调动和发挥广大职工群众的积极性、主动性和创造性,是提高企业经济效益、促进企业科学发展的根本。中铁四局的实践证明,中铁四局改革发展之所以取得显著成绩,很重要的一条就是坚持全心全意依靠职工办企业,把职工当成企业的主人,尊重职工主体地位和首创精神,坚持不懈地培养成就职工,使广大职工自觉把个人命运与企业命运、国家命运紧紧联系在一起,充分发挥了职工的主力军作用。

  (二)加强民主管理是健全中国特色现代企业制度的重要内涵,是企业管理的重要内容之一,也是职工参与管理的重要途径。中铁四局的实践证明,只要坚持相信职工、依靠职工、团结职工,加强基层民主政治建设,切实保障职工民主权利,提高权力运行的透明度,才能建立健全相互协调、有效制衡的管理和运行机制,有利于提高企业管理水平,有利于完善现代企业制度。

  (三)实现好、维护好、发展好职工群众的利益是企业各项工作的出发点和落脚点,关心职工成长成才、生产生活,维护职工合法权益,事关企业改革发展,事关党的群众基础和社会和谐稳定。中铁四局的实践证明,真心实意造福职工,为职工保饭碗、保收入、保健康,使广大职工生活得更加幸福、更有尊严,确保企业改革发展成果惠及全体职工,让职工有干头、有依靠、有后盾,就一定能把职工的智慧和力量凝聚到实现企业改革发展目标上来,开创职工得实惠、企业得效益、社会得稳定的良好局面。

  (四)群团工作是党广泛组织和动员广大职工群众为完成中心任务而奋斗的重要法宝。群团工作开展得怎么样,有没有效果,关键在找对路径、持续深化、形成品牌。中铁四局的实践证明,系统化、体系化开展群团工作,把群团工作融入企业管理,纳入党建思想政治工作整体格局中,适当加大对群团工作的投入、配齐配强群团工作队伍、优化群团工作资源,增强党群工作的整体性、系统性、协同性,就能够更大限度地发挥群团工作的比较优势,使之成为企业改革发展不可或缺的管理活动、增值活动,其投入产出的效果也是好的、为企业创造的价值也是好的。中铁四局党群工作最显著的一个特征,就是各项工作形成为一个整体,水平都很高,没有明显的短板,进而发挥了协同作用,取得了明显的效果。同时,中铁四局党群工作实践也充分说明新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。