局运动场改造及新建地下室工程开工建设 石济客专天桥梁场率先完成首座连续梁灌注 乐清疏港公路一公司管内首根钻孔桩开钻 昆明地铁1号线“先锋2号”盾构机始发 浙江乐清湾大桥开工 天津塘承高速公路二期竣工通车 宝兰客专南二十里铺隧道贯通 张呼铁路一分部节后复工第一桩开钻 申城地铁建设留美名 节后“收心”敲响安全警钟 西安分公司评选“首席员工”
A4 生产管理
2015年03月24日 星期二
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

申城地铁建设留美名

3月12日凌晨5时30分,客运列车驶入上海地铁11号线罗山路站,安全平稳地停靠在站台。这标志着电气化公司首个地铁供电及接触网项目的完美收官。在过去的几个月,电气化公司技术人员加班加点,拼抢工期,完成了全线5个变电所受电,全线9.14公里接触网送电,3个多月时间完成产值近亿元,在上海地铁建设中创造了业主认为不可能完成的施工奇迹。

  2014年6月,从公司上海营销办事处传来喜讯,电气化公司成功中标上海地铁11号北段供电及接触网系统标工程,实现了电气化公司在地铁施工领域供电及接触网专业施工的新突破。

  喜悦劲儿还未过,业主单位就要求在2014年底前完成全线牵降变、电力监控系统、接触网系统、供电系统干线电缆、杂散电流防护系统、高架动力照明工程设备安装和UPS系统七个专业施工并达到送电要求。除接触网和高架动力照明工程设备安装有点经验外,其它五个专业对电气化公司而言都是全新的施工领域。

  为了弥补技术不足,项目部一进场,工程技术人员就对照施工白图共同钻研七个专业的技术参数、安装标准、安装位置等相关理论知识,吃不准、拿不透技术要点和质量要求时,就利用网络查询、记录,或向产品供货商取经。在熟悉和积累一定的相关专业知识后,项目部技术人员想方设法、积极主动地与杭州地铁和上海地铁的维保单位联系,利用夜间轨道交通停运的空隙进行参观学习,检验所学所悟的理论知识,对关键环节和不懂的位置拍照、录像,并邀请了地铁的技术人员全程进行讲解。对于从未涉足地铁强降变施工的技术人员来说,每一步都是在艰难摸索中前进。从数十个设备基础预埋、轴向定位到平整度调整,从上百台设备进场到拼装,从数万米电缆敷设到接线,从单体的试验到系统的联调,每一步都要反复计算、反复试验,每一步都要付出比别人更多的时间和百倍的精力。

  为了满足业主工期要求,项目部在短短的1个月内就完成了驻地建设和现场勘测工作。 3名技术人员脚跟还未站稳,就分头开始工地考察、技术准备、招兵买马、材料询价、租赁机械、联系公安交警等各项开工前的准备工作。在没有设计图纸的情况下,他们对整条线路进行勘查,重点排查9.14公里线路上的504根钢柱、29862套电缆支架和5个变电所内232个变电所箱柜的电缆穿孔预埋件的准确位置。

  经过半个多月的排查,技术人员不仅为施工前的材料计划提报提供了参考,而且为项目部后期推行的“定人、定位、定点、定时、定料”的精细化施工组织方案奠定了基础。同时经过实地勘察,他们还发现了三处下穿220KV高压线施工、两处临近16号线地铁仅有1.5米的既有线施工安全重大隐患、临近变压器作业的高风险作业等6项重大安全风险源,并形成了专题汇报材料,上报业主方的安质部门,引起了高度重视,也为后期邀请业主、监理方到现场重新进行现场复查、风险源识别、评价和制定《卡控措施》、《应急预案》,收集了有力证据。

  为第一时间掌握施工计划的落实、安全工作的防护和工机具使用等基本情况,项目部充分利用互联网管理手段,推行了QQ群施工生产管理平台。他们将7个专业的施工任务,根据业主下达的各节点工期层层分解到天,从部门落实到作业队、协作队伍,细化到工班小组,再利用早点名和安全技术交底具体到人,并要求各作业队负责人将当日的施工进度及第二天施工计划,包含施工里程及计划完成量于19时上报调度,收集整理后发布到QQ群上。根据信息,项目总工、安全总监组织各部门负责人、作业队长讨论决定次日的安全技术交底、物资发放、安全防护方案和人员安排计划,一举实现了网络化、链条式、精细化管理的目的。

  在学习吃透相关技术后,项目部3名技术员统筹兼顾,每天都背着白图对地下段净空高度、限界和高架段预埋件尺寸、位置、平整度、跨距与设备房的电缆通道、预留孔洞尺寸轴向位置等近千个技术参数进行反复核实,发现问题,汇总提交土建单位进行整改。项目部合理组织施工大干,并于2014年12月27日如期完成5个变电所的送电节点,仅利用55天时间就完成了5个变电所的施工与交验,平均每个所的安装时间比正常周期缩短了8天;2014年12月31日,全线9.14公里的接触网成功送电。

  项目部的变压器“成品保护衣”、马赛克型式变电所模拟屏、固定接地扁铁的“蝴蝶螺栓”等9项新工艺,被业主单位上海申通地铁集团多次点赞推广,也迎来了广州地铁总公司前来观摩。精美工艺、精品工程不仅赢得了同行各界的赞誉,而且填补了中铁四局在地铁供电系统标工程上的技术盲区。

  历经近半年的艰苦鏖战,项目部不仅如期完成了施工生产任务,还获得了局项目思想政治工作示范点、局QC科技成果二等奖、上海申通地铁集团2014年度上海轨道交通建设立功竞赛优胜集体、安全创优专项竞赛流动红旗集体和安徽省工人先锋号等多项殊荣,实现了电气化公司首个地铁系统标工程的大满贯。(殷献勇 陈青松 邹耀)