经受百年洗礼,他们且行且珍惜
07 安徽
2014年10月23日 星期四
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

记者采访我省五位百岁老人,聆听他们的长寿秘诀和人生感悟——

经受百年洗礼,他们且行且珍惜

山中自有千年树,世上难逢百岁人。据统计,我省有百岁以上老人3000多人。经历两个世纪的岁月洗礼,如今他们是什么模样?又是如何安然幸福地生活?昨天,本报记者采访了我省几位百岁老人,聆听他们的百年故事,领略他们的人生感悟。

百岁夫妻“拌嘴”走过85年


人物:解怀银(丈夫), 岁105

  解高氏(妻子), 岁106居住地:太和县原墙镇农村长寿秘诀:小吵是爱,家庭和睦

  昨天,新安晚报、安徽网记者从太和县民政局老龄办了解到,在该县原墙镇农村生活着一对百岁老夫妻。他们两人年龄总和211岁,居我省百岁夫妻之首,仅比全国十大百岁夫妻第一名少4岁。

  采访中,记者了解到,百岁老夫妻丈夫名叫解怀银,生于1909年4月10日,现年105岁,妻子名叫解高氏,生于1908年8月6日,现年106岁。老两口1929年结婚,如今已走过了85年光阴。

  尽管两位老人都已百岁高龄,但仍然耳聪目明。他们一生养育了四个儿子,如今都已成家。目前,这个家庭已是五世同堂,有孙辈11人,重孙辈14人,玄孙辈两人。

  对于长寿秘诀,老人们并没有刻意地总结,只表示家庭和睦很重要。

  85年的婚姻生活,并非一帆风顺。老人儿子告诉记者,百岁父母至今仍会吵吵架、拌拌嘴,不过吵过即好,不会僵持很久。在小争小吵中,夫妻俩相互携手、辛苦劳作,把日子过得越来越好。

  解怀银71岁儿子解洪建说,父母在生活上用两个字可以总结——简单。年轻时,家庭条件不好,两位老人生活吃个饱就行。如今生活好了,老人并未刻意改善,依旧是老三样“稀饭、青菜和肥肉”,偶尔吃点坚果类的零食。“他们很少与外人闹矛盾,宁吃亏不害人,还经常教导儿孙辈们‘做好人,要本分’。”

爱时尚,爱美食更爱热闹

人物:李友忠, 岁103居住地:铜陵市铜官山区五松社区五松东村长寿秘诀:打点麻将、热爱劳动

  李友忠老人今年103岁了,家住铜陵市铜官山区五松社区五松东村。由于年纪大了,老人听力不太好,但讲起话来声音洪亮,吐字清晰,老远就能听得见。“他(指李友忠)在铜陵市可是有名的老人。”采访中,五松社区方主任笑着告诉记者,老人家不仅常常上报上电视,逢年过节,市里领导一般都会前来看望他。

  说起李友忠老人,周边邻居直言他的特点:爱赶时尚,喜欢美食,更爱好热闹。

  据了解,在老人卧室里,墙上挂满了他在海南、深圳等地旅游的照片。相片里,李友忠头戴鸭舌帽,肩背斜挎包,再配上一副墨镜,酷劲十足。生活中,他对美食也比较注意。照顾老人的许阿姨告诉记者,老人喜欢吃甜食,像蜂蜜、糖、巧克力这些家里随时都有。除此以外,老人对饭食要求比较挑。“一家饭馆很少去吃第二次,主食隔三差五的要换着来。”

  采访中,记者得知,李友忠老人即使现在,也还是闲不住,家里有什么体力活他还抢着干。

  茶余饭后,老人最喜欢的是打麻将和散步。不过,老人牌品不是特别“高”。

  许阿姨说,老人每次输了就会生气,要求推倒重来。随着年纪增大,老人的牌友越来越少。

  只要外面阳光大好,老人就会要求到屋外去走走。“别看他老,可他走得不慢,像个小伙子一样,迈开步子就停不下来。”许阿姨笑着说。

山里竹笋蕨菜是她的最爱

人物:柴金兰 101岁居住地:歙县富堨镇仁里村长寿秘诀:爱吃高纤维食物、心态好

  在歙县富堨镇仁里村,人们似乎掌握了长寿的秘诀。全村1143人中,80岁以上老人有40多人,另外还有两位百岁以上老人。今年101岁的柴金兰是村里最年长的老人,目前由她71岁的儿子程居沂照顾日常起居。

  谈起母亲,程居沂感到很骄傲。虽然柴金兰老人现在有点老年痴呆,但这并不影响她的日常生活习惯。老人每天晚上9点睡觉,早上5点多就起床,中午吃过饭还会午睡一会。一日三餐中,老人从不挑食,最喜欢吃的是山里的竹笋蕨菜。

  平日里,柴金兰老人总会在儿子陪同下,到屋外走走,晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气。

  谈到母亲和村里老人的长寿秘诀,程居沂告诉记者,仁里村依山傍水,环境好无污染,空气清新。“这些对身体都有好处,现在村里70、80岁老人干活都很有劲。”

  此外,仁里村老人都是自己种菜吃,大多以高纤维食物为主。“现在村里老人都能和睦相处,心态很好。”程居沂说,如今医疗条件好了,有什么病都能得到及时治疗,长寿不再是遥远的事。

靠朴实家风教育满堂儿孙


人物:于氏 100岁居住地:合肥市芜湖路


长寿秘诀:每天两杯蜂蜜黑芝麻糊

  昨天,记者在合肥市芜湖路附近见到了百岁老人于氏。生于1914年的于氏,今年刚好100周岁。说起这个大家庭,儿子毛树兵特别感慨,觉得母亲于氏特别了不起。毛树兵说,母亲一生生育了两女两男,最大女儿如今80岁,最小儿子已65岁。“如今一大家子有60多口人,她老人家都关爱倍至。”“我母亲人很和善,让家里形成了勤劳、朴实、善良的家风。”毛树兵说,在母亲影响下,一家人过得都很和睦。前不久,于氏生病住院,儿女们无微不至地照顾着她。“她饮食清淡、偏爱劳动。”说起长寿秘诀,毛树兵直言,母亲在饮食上有点小秘方,那就是每天都要喝两杯蜂蜜黑芝麻糊。

  在日常饮食生活中,老人爱吃绿色蔬菜,主食和荤菜相对吃得少一些。老人还喜欢散步、爱做家务,特别是缝补衣服。她现在还保留着缝缝补补的习惯。”“ 毛树兵说。

□编外

“健康长寿”、“长命百岁”这些简单的词语所寄托的是人们对于长寿的渴望。

  说起长寿秘诀,我们总会提起吃素、心静,爱锻炼……当然,也有一些百岁老人的“爱好”让人望而却步,如一日饮下一斤酒等。

  其实,长寿很简单:祥和的氛围,淡泊的追求,简单的生活习惯等,总之不外乎“安宁”二字。而这也正是整日在都市里劳心劳力的人们所缺少的。

解怀银夫妇李友忠


柴金兰于氏