十包K粉藏内裤毒贩被抓个现行 淘宝发布联动知识产权局打假报告 5年处理专利侵权3000余件 皖沪联手,破获公安部毒品目标案 货车起火80余头猪变“烤猪” 合肥包河区创新驱动产城融合
A09 安徽
2014年12月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

淘宝发布联动知识产权局打假报告 5年处理专利侵权3000余件

12月19日,淘宝公布了《2014年淘宝联动知识产权局打假报告》,自2010年起淘宝联手知识产权局已处理各类专利侵权投诉案件3000余件。

  报告显示,阿里巴巴集团与国家知识产权局的系列协作在2014年得到继续加强,2014年4月~7月,浙江省和省内各市知识产权维权援助中心进驻电商平台,5个市的知识产权人入驻阿里巴巴,开展电子商务领域专利保护专项行动,共处理343起案件。

  报告还介绍了淘宝平台在2014年保护知识产权的相关数据。2014年由淘宝平台处理的专利侵权投诉案中,外观专利侵权占74%,实用新型专利侵权占23%,发明专利侵权占3%。各个行业中,侵权投诉案件排名第一位的是3C数码、小家电;第二位为日用品;第三位为文化体育用品。

  截止到2014年9月底,与阿里巴巴有知识产权合作的品牌权利人已达1137个。