淘宝上挂茶叶,卖的却是毒品
C07 热线
2015年04月01日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

淘宝上挂茶叶,卖的却是毒品

皖鄂浙联手斩断三条跨省贩毒网络通道,合肥一贩毒团伙被摧毁

注册的淘宝店,声称卖的是茶叶和首饰,然而实际上交易的却是大麻、冰毒等毒品。在合肥蜀山区太湖路一个老旧小区,网名叫“狗屎”的男子就是这样贩毒的。今年3月,芜湖市公安局成功破获该市第一起公安部督办网络贩卖毒品目标案件,摧毁了跨安徽、湖北、江西、广州等地,从吸毒人员到毒贩源头的七层贩毒网络,狗屎”“ 就是这个贩毒网络中的一层。

案发 快递包裹装的是毒品

  据芜湖警方介绍,去年7月,一名女子经常在该市酒吧卖冰毒等毒品。禁毒支队民警暗访调查发现,这名女子绰号叫“假男人”。

  8月21日下午,警方跟踪“假男人”来到芜湖市一小区,看见“假男人”钻进一辆轿车,民警立刻围住轿车。原来,“假男人”正在车内和一名吸毒人员交易冰毒。随后,民警从“假男人”住处搜到了一些准备快递的包裹,民警打开包裹,发现里面装的竟然是大麻、冰毒等毒品。据“假男人”交代,他们通过淘宝、支付宝等网络交易平台进行毒品交易,这些包裹装的就是正准备发出去的毒品。

供述 通过淘宝店贩卖毒品

  民警调查发现,“假男人”先加入很多吸毒人员群,并在群上发布自己出售毒品的信息,群内需要的吸毒人员再通过QQ、微信、短信和电话等方式和她取得联系,双方商量需要的毒品数量及价格,之后“假男人”通过自己申请的淘宝账号,在二手闲置平台中建立一个虚假的链接,链接中均为介绍和销售茶叶或首饰等物品的相关内容,再由买家点击拍下该链接确认。接着“假男人”以淘宝发货的形式,将毒品藏在包裹内,按照对方提供的地址进行快递邮寄,对方在收到货物后在淘宝上确认付款,由此毒资以货款的形式转入“假男人”的支付宝,最后“假男人”再将款项转入自己的银行卡。“假男人”表示,他们的包裹先后发往北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁、山西、山东、浙江、江苏、海南、安徽等地。据她介绍,她还有很多上线,分别在湖北、江西和合肥。其中,合肥上线的网名叫“狗屎”。去年9月23日,专案组在合肥太湖路一小区将“狗屎”等人抓捕归案。

破案 斩断三条贩毒网络通道

  据芜湖网警介绍,通过淘宝快递形成的网络贩毒形式引起有关部门重视,国家决定跨省联合调查这一网络。当年10月20日,湖北、安徽、浙江三省一起联合调查这一贩毒案件。今年3月初,这个网络庞大的贩毒案件宣告破获。

  据芜湖警方介绍,他们一举摧毁了从吸毒人员到毒贩源头的七层贩毒网络,共计抓获犯罪嫌疑人23名,涉毒违法人员63名,缴获冰毒1230克,麻古300克、电子终端37个、电脑9台、银行卡55张、扣押汽车三辆,缴获大批毒品加工、分包、吸食工具以及管制刀具若干,斩断了由粤、鄂、赣三省通往安徽芜湖的三条贩毒网络通道。

程欣石龙水本报记者向凯


延伸阅读


冒名开淘宝店今后行不通了

  想利用伪造身份信息来开店?盗用别人店铺账号进行违法经营?骗取或购买别人的店铺信息继续运作?这些今后都将不再发生。昨天,淘宝网宣布启动“实人认证”程序,将最大程度消除由于虚假注册信息带来的交易安全隐患。

  据悉,阿里安全部近日对卖家复核认证机制进行升级,由“实名认证”升级到“实人认证”。记者了解到,升级后的“实人认证”复核程序,除准确性大幅提升外,还简化了认证步骤,极大节省了卖家时间。

  “实人认证”系统上线后,淘宝将定期和不定期对卖家进行身份复核。每次审核前,淘宝会通过旺旺弹窗、手机短信、站内信、邮件等多种方式提前通知复核时间;按照淘宝“动态手势认证”的具体要求,卖家仅需操作一个步骤,使用随机手势拍张照片上传系统,即可进入复核流程。而后,资料进入淘宝复核系统的人像自动比对环节,经系统和人工对人像及身份信息的真实性作双重审核,得到确认,才可通过。同时,经过升级的无线端认证流程,也将方便卖家随时随地上线认证。

  淘宝网表示,新上线的“实人认证”复核程序,会面向所有卖家分批进行。对于刚刚开店的新手卖家,除通过实名认证的考验外,也需接受定期和不定期“实人认证”的身份复核。 本报记者 陈丽卿