抗日“神剧”究竟有多雷? 在历史的疮疤上纵情欢乐
A15 中国
2015年05月21日 星期四
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

抗日“神剧”频现荧屏遭批:

在历史的疮疤上纵情欢乐

披着民族感情的外衣,用性和暴力挑逗观众,在历史的疮疤上纵情欢乐。近年来,频现于荧屏的抗日“神剧”呈现出一番“奇观”:裤裆藏雷、手撕鬼子、单手掏心、石头打飞机……这究竟是艺术创作,还是消费历史和民族感情?

主角纷纷“跳大神”

  盘点这些年来出现的抗日“神剧”,很黄很暴力很脑残成为关键词,道具舞美化妆表演之粗劣令其“雪上加霜”。剧中的主角纷纷跳出生理学、物理学原理的束缚,种种表现犹如“跳大神”。《抗日奇侠》中,铁掌杜大鹏一拳洞穿“鬼子”腹部;《箭在弦上》中,女运动员被奸污后瞬间射死数十日伪军……有网友吐槽说,现在一些抗日剧中“英雄威力强过奥特曼”,“装备能力超过蝙蝠侠”,“姨太太戏份比抗战还多”。

  在市场需求导向下,反映观众好恶的收视率很大程度上影响着创作方向,多部带有“手撕鬼子”等夸张雷人情节的抗日剧持续热

  播,也促使更多拍摄者投入其中。据统计,

  近年来抗日题材剧占到横店剧组的一半

  以上,一位职业“鬼子”演员吐槽,曾“一

  天内在不同剧组被打死8次”。

  《箭在弦上》虽曾被质疑“弓箭如何

  打败子弹”,却并未影响其“卖座”。据

  了解,《箭在弦上》已跻身电视剧10亿元

  俱乐部,并曾创下全国卫视黄金档收视率

  第四的成绩。

暴力色情竟成卖点

  抗日“神剧”叫座不叫好,原因为何?记者调查发现,有人认为港台导演集体“北上”执导抗日剧,把抗日剧直接拍成武侠剧、言情剧;有人批评编剧智力低下;有人分析,根本原因是我国电视剧生产机制扭曲,电视剧为追求收视率过度迎合部分观众的低俗口味,比雷、比俗、比变态。抗日剧是个筐,什么都可以往里面装。一位不愿透露姓名的编剧坦言,很多抗日剧实则是披着抗战外衣的刑侦、涉案、武侠剧,甚至增加色情、暴力卖点。“例如抗战剧中,五人组的女子小分队大多有一个负责魅惑,就是为了满足部分观众的低俗趣味。”

  年过九旬的老兵焦福坤说,电视荧屏上都是抗日剧,他从来不看,真正的战争远比电视里演的残酷。还有老兵接受采访时表示对抗战“神剧”非常反感,因为它们把敌人描绘得过于弱智,把前人浴血奋战换来的胜利描述为唾手可得,这不仅是对历史的歪曲,更是对浴血捍卫家国先烈的不敬。尤其应该指出的是,这无疑会对公众,尤其是青少年的价值观和历史观造成不良影响。

抗战历史不容戏说

“神剧”横行是对抗战历史的无底线消费。抗战题材影视作品,原本应以历史事实为核心,展示我国军民在反抗日军侵略中艰苦卓绝、血战到底的不屈精神和英雄气概。不少抗战“神剧”情节安排一味追求离奇,对白设计刻意迎合新潮,甚至用低俗取代通俗,放大感官娱乐,却忽视对历史的忠实、对抗战精神的弘扬。

  专家指出,历史不是个涂脂抹粉的小女孩,可以任抗日“神剧”随意打扮。对于一个在抗日战争中付出了沉重而巨大代价的民族来说,这段历史更不容戏说,抗日“神剧”之邪风必须刹住。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。抗战题材影视作品不是单纯的娱乐作品,不能像讲述神话故事那样天马行空,不能生编乱造,要恪守事实、保持艺术格调。只有忠于历史,才能讲好历史,才能真正体现中国人民抗战卫国的英雄气概和爱国情怀,才能正确反映中国作为反法西斯战争东方主战场所作出的不可磨灭的历史贡献。“应加大影视评论,引导抗日剧具备历史严肃感和文学作品的责任感。”天津社会科学院社会研究所所长张宝义建议,有关部门应加强监管,避免“荤腥”低俗元素再混入抗战历史作品,还抗战剧以应有的真实面目。有关创作者应增强社会责任意识,提高艺术品格,严肃认真地对待创作。全社会也应该形成正确的舆论氛围,回望历史之时有对真实的敬畏之心。

本版稿件均据新华社电