统计未就业毕业生后的服务更为重要 “强制接管公墓”背后是失序的民生保障 今日天气 “最不忍拒的假条”何以搅热舆论
A02 时评
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

【戏画闲言】

“强制接管公墓”背后是失序的民生保障


每每回忆投资湖南省长沙县干杉镇公益性公墓建设,却最终血本无归的始末,湘潭商人廖辉都会质疑当地政府的诚信与法治环境。从2007年开始参与当地的农村公墓建设,廖辉与3个朋友先后投入2000多万元。然而,7年后政策巨变,干杉镇镇政府在没有对墓地资产进行清算和交割的前提下,动用了几百人强制进行接管。(10月27日《中国青年报》)

  且不说收回私人投资建设的公益性公墓是否正当合法,单纯从收回的方式与手段来说,不对墓地资产进行评估、清算与补偿、交割就强制接管有违程序正义,显得野蛮粗暴。更何况,这个被强制接管的农村公墓,还是曾经由镇政府委托建设的,尽管是私人投资性质,但在当初也还是公益性定位,并且客观上起到了代政府提供公益产品的作用。

  虽然,不否认把农村公墓交给私人建设,有公共财力匮乏的因素,但本质还是基本民生保障政府担当的缺失,从而变相地推向市场。类似的,还有被卖的卫生院、乡镇自来水厂等等,最终导致民生利益受损。市场化保障不了民生,再回头“回购”,各地都曾付出不小的代价。被强制接管的公墓,便埋下了类似的隐患。不同的是,随着城市化进程的加快,殡葬墓地的需求与供给矛盾变得突出起来。城市公益性公墓、经营性公墓、农村公墓并存,公益与市场、农村与城市,多种因素交织在一起,形成了不同的殡葬福利,也衍生出不同的利益格局,进而产生了种种乱象。如此语境下,拥有土地资源与价格优势的农村公墓,自然会成为利益角逐的聚集点。

  公墓供给结构的失衡,归根到底还是政府投入与保障的失位,公益性公墓的供给难以满足普遍要求。相反,拿公益性公墓来定位,在很多时候还是政府乱作为的借口。譬如这个个案,强制接管的依据是2011年政府出台的27号文件,该文件强调了农村公益性墓地的建设,不得招商引资。且不说这个文件对处理既成事实的农村公墓是否具有合法性,单纯从朴素的伦理上讲,维护公益性地位,政府不掏真金白银,而靠巧取豪夺,都是于理无据的。 □木须虫