统计未就业毕业生后的服务更为重要 “强制接管公墓”背后是失序的民生保障 今日天气 “最不忍拒的假条”何以搅热舆论
A02 时评
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

【街谈巷议】

统计未就业毕业生后的服务更为重要

教育部相关部门负责人今天透露,从2016年开始,要加强对未就业毕业生的统计和服务,建立未就业毕业生的统计机制。其中,包括不就业毕业生的统计工作。比如,第二年考研出国的学生,“统计的目的就是进行精准的服务和帮扶。”(10月27日《中国青年报》)

  就业是民生之本,做好就业服务是政府及相关部门应尽之职。教育部门和高校辅助大学生就业,属于一项法定职责。而大学生的初次就业率,也成为高校绩效考核的重要指标,甚至关系到经费的拨付,专业的设置等核心利益。当然,由此也出现了为完成就业指标而出现的各种造假事件,以至于高校毕业生就业率出现了“内外两张皮”的现象。

  更重要的是,初次就业之后就失业的大学生,其数量更是相当惊人。中国社科院发布的《2013年应届生就业调查报告》显示,从毕业生的城乡来源角度分析,农村家庭的普通本科院校毕业生成为就业最为困难群体,失业率高达30.5%。一边是为了凑就业率的数据注水和程序作假,另一边则是就业之后再失业,统计大学生未就业情况,确实需要进行改进和优化。

  数据的准确性,才能为细分化服务创造条件。美国就业率统计以多个统计主体多维评估体系为特点,并对毕业时的就业率、毕业3个月后的就业率、毕业9个月后的就业率进行追踪统计,保证统计的准确性。日本以成熟的后续服务著称,一方面依靠学校进行统计汇总,另一方面则依靠第三方咨询公司进行以调查问卷的方式统计,保证了数据的客观。

  摸清了底细,解决大学生就业难的问题,还得采取“因人而异”的原则。统计出的未就业学生的数据,既要有总量呈现,也要有结构剖析,包括专业、性别、地域和学校种类,未就业的原因是基于主观还是客观,都应进行细化,然后根据分析出来的原因提供解决的方法。

  统计未就业之后的服务更为重要,这需要相关部门在提高认识和明确责任的基础上,进一步改善工作方式和优化服务质量。统计未就业是统计方式的重大调整,也是优化服务的良好开端,若其思路得到延续,那么大学生就业服务的前景就值得期待。 □叶红