宿州推进农民工入工会 泼酒精伤人“前男友”被批捕
A08 安徽
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

宿州推进农民工入工会

《工人日报》10月27日头版头条报道 从街头林立的商业广告牌,到社区里的小型展览橱窗;从市委市政府的办公会议,到街头巷尾职工群众茶余饭后的话题……近段时间,安徽宿州市充盈着一股浓郁的农民工入会氛围。该市在短短2个多月时间即新吸纳14.7万农民工加入工会。

  7月24日上午,宿州市委常委会专门听取了市总工会关于农民工入会和服务的工作汇报。此后,全市党政工吹响了农民工入会“集结号”。接下来的一个星期,宿州市整合多方力量,出台了《关于加强基层工会组织建设和农民工入会工作的意见》以及与之相配套的“实施方案”。压力和动力很快传递到下辖的县区和市直相关部门。宿州市人社局负责联系的12家劳务派遣机构、6家家政服务业,工会组建率和农民工入会率均达到100%;市农委不仅在全市农业企业、农民合作社全力推进工会组织建设和农民工入会工作,而且结合农委职能,在为农民工会员提供岗前培训、创新创业资金、产前产中产后服务等方面,优先安排、特殊照顾。

  为方便相关部门的协作,宿州市总工会召开市直重点部门工作协调会,与多个部门建立三家单位定期协商会议机制,举办市直重点行业领域和行业部门人员参加培训。市总领导班子成员每人包保联系点,为联系单位开展业务指导培训。发现工作不力的予以通报并对主要负责人进行约谈。

  从7月中旬到9月底,短短两个多月时间,宿州市农民工入会率从不到5成一下子跃升到8成左右。