重大决策违规,退休也要追责 合肥官方版打车软件下月正式向市民发布 恢复建立党组织掀抗日救亡运动 进场停车前请看清收费标准
A10 安徽
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

抗日根据地的共产党人

恢复建立党组织掀抗日救亡运动

张漫萍,河南省荥阳市人。1926年夏至1932年春,他在河南省立第四师范学校读书,其间加入中国共产主义青年团,毕业后到北平参加抗日救亡运动。1932年7月,因叛徒告密,张漫萍被关押在草岚子监狱。他义正辞严地斥责反动当局:我抗日无罪,无过可悔!”“

  1936年9月,张漫萍经党组织营救出狱。同年10月,北方局派刘子久、王其梅、刘聚奎、张漫萍和邱少山到河南工作,任务是恢复、建立河南党组织。1937年9月,中共河南省委在开封成立,张漫萍任省委秘书长、开封市委书记兼组织部长。从1937年10月至1938年4月,他认真贯彻党中央和省委指示决议,在开封掀起轰轰烈烈的群众抗日救亡运动。

  1938年年底,张漫萍奔赴豫皖苏敌后抗日根据地,跟随彭雪枫领导的新四军游击支队,在豫皖苏边区做民运工作。1942年至1944年,他调到安徽淮北工作,先后担任中共泗(县)五(河)灵(璧)凤(阳)县委宣传部长、中共蚌埠工委副书记兼城工科长。

  抗战胜利后,任中共蚌埠工委书记的张漫萍带病转战于安徽淮北、江苏洪泽湖一带,领导党的地下斗争。1947年7月,他在安徽固镇县五河集一带开展工作时被捕。敌人把其勒死,装入麻袋投入浍河。张漫萍壮烈牺牲,时年37岁。

顾永俊本报记者王翠