盘点各种另类请假条 最美辞职信女主角已大婚 “最不忍拒绝请假条”女主角想静一静
A13 中国
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“最不忍拒绝请假条”女主角想静一静

不希望假条引来太多关注;因工作长期分居,向公司请假从济南到拉萨看望丈夫

继今年4月出现的最美辞职信后,一张被称为“最不忍拒绝请假条”这两天火了起来。“快忘了老公长啥样了,我想去看看。”10月26日下午,《中国交通报》官方微博发布了一张请假条,假条上写着这样一句话。该官方微博还称:格子衫、工科狗其实是非常辛苦心酸的,尤其是常年分在两个项目的一线工地夫妻。这张请假条随即被封为“最不忍拒绝请假条”,引发不少因工作两地分居者的共鸣。

  从请假条上的信息能看到,当事人从10月18日至27日共请了10天假,要从济南途经西安去拉萨。请假条打有马赛克,抬头上能看见“中铁二十局集团有限公司”等字样。

  10月27日下午,中铁二十局集团有限公司党委宣传部工作人员证实,这张假条的确出自该集团一项目部女性工作人员之手,这名工作人员姓方,年纪不大,结婚没多久,请假时写出这句话有调侃之意。

  27日下午,请假条的作者方女士告诉记者,她今年29岁,在济南工作,而丈夫在拉萨工作,他们已经结婚好几年。“今年我已经请过假回家,但阴差阳错都没有见到我丈夫,所以这次特意请假去看望他。”方女士说,因与领导们关系不错,写假条时也想调侃一下,便参考此前的“世界那么大我想去看看”,写出了上述假条,后来自己将图片发至朋友圈,没想到被人传上网“火了起来”。

  方女士说,她与丈夫虽然因工作分居两地,但并不是什么大问题,不希望因请假条招来太多关注,以免对家人产生影响。

□网友心声

  网友@安徽路辉:建筑施工单位,忘记长什么样还不算最心酸,最心酸的当数你回家时,刚学会说话的子女躲着你,怯生生叫你“叔叔”。

  网友@微风轻轻65:好烦,寄件冬天的衣服都不知道地址怎么写,荒山野岭的,去的话转几次车,火车坐完坐大巴,大巴坐完靠两条腿走,去工地第一件事是洗衣服,心酸。

  网友@我才是大胃王啊:去了秦岭工地的学长,隔段时间就会翻山越岭去另一座山上工地看望自己的恋人,只有在大山里修过铁路的人会懂那种生活吧。

  网友@初见的竹子:乘坐高铁的时候,开车驰骋在高速公路的时候,驶过一座座大桥穿过一条条隧道的时候,想想那些默默奉献青春奉献一生的人,他们也是名校的高材生,他们也有想朝朝暮暮陪伴的爱人,他们也想朝九晚五回家刷刷微博,他们也想陪孩子长大陪父母变老。

  网友@shayubin:大学毕业的时候,我俩同学分在一个隧道项目,一个东一个西,中间就隔着一座大山,两年多没见面,隧道贯通那天俩人见面抱头痛哭。这张请假条被称为“最不忍拒绝请假条”。