霾祸 渗透 破产
A15 国际
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

霾祸

印尼烟霾严重,总统提前回国


正在美国进行国事访问的印尼总统佐科·维多多决定缩短行程,提前一天回国,原因是印尼国内烟霾实在太严重,他不得不回国亲自处理。

中断访美

  印尼内阁秘书西诺迪诺斯26日说,按照访美日程,佐科定于28日赴美国西海岸的硅谷地区,会见谷歌、苹果等科技公司的高管,但他决定临时更改日程。

  佐科本人也发表声明说,他将提前一天结束访美行程,直接飞赴国内林火肆虐的重灾区,随行几名部长将留下来继续美国之行。

  佐科25日抵达华盛顿,开始正式访问。他26日与奥巴马见面,“充分讨论”了气候变化等重要议题。在随后发布的联合声明中,印尼与美国同意在削减温室气体排放、保护环境等方面进行合作。佐科说:“特别是在印尼,我们现在面临一个巨大挑战。林火蔓延,要彻底扑灭非常困难。”

殃及邻国

  印尼每年干旱季均会遭遇林火,但今年林火势头格外猛烈。上世纪90年代以来,印尼一些企业和个人通过在热带雨林中放火的方式垦荒,既能烧出空地,又可将燃后的灰烬用作肥料,但这种“烧芭”垦荒方式对环境的破坏较大,会加剧烟霾污染。

  根据非政府组织全球林火数据库统计,今年以来,印尼已经发生接近10万起林火。世界资源研究所估计,自9月以来,每天印尼林火造成的温室气体总量超过美国全部经济活动排放的温室气体。

  印尼当局提供的数字显示,迄今为止,持续数周的烟霾已造成至少10人死亡,大约50万人出现呼吸道疾病。25日晨的卫星监测显示,印尼大约三分之一的领土已被烟霾笼罩。

  烟霾的影响不局限于印尼国内。往年,印尼“烧芭”所致烟霾主要影响邻国新加坡和马来西亚,但今年的烟霾已经扩散至菲律宾和泰国,导致学校停课、民航停飞。

寄望东盟

  对于每年都会受到来自印尼的烟霾困扰,新加坡很是苦恼。25日,新加坡呼吁东盟成员共同采取行动,应对这一问题。“东盟必须采取坚定和果断的行动,通过加强地区合作,帮助阻止这一跨国问题再次发生,”新加坡外交部在一份声明中说,“新加坡将与其他东盟国家密切合作,全面实施‘东盟烟霾监测系统’和其他合作倡议。”

  另外,新加坡外交部说,将对“造成这一烟霾问题的企业”采取法律行动。法新社报道,新加坡上月启动法律行动,可能会对多家涉嫌“烧芭”引发烟霾的印尼企业作出巨额罚款。据新华社电
印尼一对母子在烟霾中行走。