“车险费改”试点明年扩至我省
B02 财经
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“车险费改”试点明年扩至我省

费率与风险挂钩,具体标准还未出台


备受广大车主关注的商业车险费率改革,继今年6月1日起率先在黑龙江等六个地区启动试点之后,明年将迎来大扩容。近日保监会表示,将天津、内蒙古、吉林、安徽等12地纳入商业车险改革试点范围,相关地方商业车险改革试点将在明年1月1日启动。

保险公司提前抢客户

  昨日,出了点小事故的杨先生将车开到4S店办理保险理赔时,工作人员建议他提前续保,“安徽明年要实施新的车险费率,你今年出险3次,按新规定明年保费要提高一半。”

  不仅在4S店,各家保险公司也通过电话、短信、微信等方式,向车主们发出了自己的“温馨提示”。

  由于商业车险续保允许最多提前3个月,因此对于保险公司来说,明年1、2、3月车险将到期的车主都属于可在今年年底前提前续保的目标客户。为了在车险价格变动前抢得这部分客户,保险公司提前展开了续保“抢客战”。

具体细则目前未出台

  在一家4S店内,记者看到一份关于“出险理赔次数与来年保费比例关系”的表格,内容显示:上一年出险理赔5次及以上,对应的第二年保费倍数为2;4次对应1.75;3次对应1.5;2次对应1.25;一次或新保对应1;0次对应0.85;连续2年0次,对应0.7;连续3年0次对应0.6。

  工作人员告诉记者,明年的保险费率将按照以上内容执行。

  一家保险公司工作人员告诉记者,虽然车险费改后风险与费率挂钩,但“出险理赔次数与来年保费比例关系”只是“传说”,目前具体费改细则并没有出台,相关标准也还没有,“所谓5次以上,来年保费翻倍的说法,也是保险公司续保抢客的策略而已”。

本报记者杨俊


七成多车主保费下降

  从今年6月1日起,商业车险改革已经率先在黑龙江、广西、陕西、山东、重庆、青岛六个地区展开试点。据统计,今年6~8月,试点地区约77%的消费者保费同比下降,约23%的消费者保费同比上升,只有9%的投保人保费涨幅超过20%。

  从试点数据来看,超过7成的投保者保费同比下降,但是业内人士建议,此前出险理赔次数较多的车主,选择续保旧规比较划算,此次车“险改革更加强调风险与费率挂钩,风险越高的车主,要付出的保费就越高,以达到保赔平衡的目的,因此相对应的费率波动可能比较大”。

  不过,多位险企人士在与记者交流时透露,从已试点地区来看,很多情况下车险保费都到了“双0.85”的水平,即自主渠道系数和核保系数都是按0.85的最低标准计算,险企多会给出这样的优惠。这或将影响保费充足率(衡量保险公司偿债能力的指标),从而导致车险承保企业亏损。 据《每日经济新闻》

解决“高保低赔”问题

  在已试点地区,车险费改还一定程度上解决了车险饱受诟病的“高保低赔”问题,在保险金额和赔偿处理方面,新条款规定,车损险的保险金额按投保时被保险机动车的实际价值确定。在发生全部损失时,以保险金额为基准计算赔付;发生部分损失时,按实际修复费用在保险金额内计算赔偿。

  举例来说,一辆总价25万元的车,行驶3年后实际估价为16万元,以前车主投保车损险一般按25万元计算支付保费,而全损理赔时却只按16万元进行赔付。根据新条款,车主今后投保该车辆仅需按车辆投保时的实际估价16万元计算支付保费,对应的赔付也为16万元。

据《每日经济新闻》


费率与风险挂钩

  商业车险的改革更加强调风险与费率挂钩,也就是出事故风险越高的车主,要付出的保费就越高,而驾驶习惯好、不怎么出险的车主,就可享受到更优惠的费率。

车型影响保费

  今后买车不要只看车辆的裸车价,还应查询其零整比。零整比越高,也就是零部件越贵,保费越高。

代位求偿

  遇到对方负全责的保险事故,如果对方投保额不足,或者没有能力赔偿,受损一方可以要求自己投保的保险公司先行赔付,然后由保险公司负责向对方追偿。