张歆艺:我一谈恋爱就特别怂 到大陆才有机会天马行空 棒,“詹姆斯”棒!
B05 文娱
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

台湾综艺颓败,团队集体北上:

到大陆才有机会天马行空


蔡康永、 S主持的《康熙来了》即将于年底前结束播出,《康熙来了》的完结,小 也基本上标志着华人娱乐圈的话语权和主导权完全转向大陆市场,而台湾综艺节目制作人和艺人集结北上,也成为了这场衰败潮中几乎唯一的出路。

市场近况


频繁被砍,获金钟奖也难幸免

  纵观台湾综艺节目现状,除了《康熙来了》,大陆观众还能叫上名字的台湾综艺节目已经寥寥无几,有名气的新节目可以说一个都没有。“其实不是没有新节目,而是新节目没有收视亮点,更新速度过快,观众还没回过神就下档了。”台湾电视资深制作人香慈表示。在台湾目前的综艺环境中,新节目没有收视就被砍掉是再平常不过的事。香慈直言:制作单位似乎也无法“给观众足够的时间,去和一档新节目培养感情,新节目比较长的能播一两个月,快的也就两三周就被砍了。”就连胡瓜主持的新节目《金头脑》,节目非常好,是观众很喜欢的益智类型,它还获得金钟奖的最佳节目奖的肯定。但是由于收视不佳,做了一年半就停了。

难挽颓势


选题重复,不是卸妆就是翻包

  翻看近两年的《康熙来了》、《SS小燕之夜》、《国光帮帮忙》等节目主题列表观众不难发现,话题重复已是老节目不可回避的雷区。有网友调侃:素颜、卸妆、夫妻吵架、翻明星包包成了台湾综艺节目四大流行话题。在台湾本土观众中,如今最受欢迎的是韩国综艺,其中提及频率较高的是《Runningman》,大陆综艺《中国好声音》、《我是歌手》、《爸爸去哪儿》也有很多台湾观众追捧。

  其实现在大陆制作公司早在制作节目之初就在考虑融入台湾元素,不仅节目中邀请台湾艺人加盟对大陆观众是一种吸引,同时也能更好地让节目落地台湾,《我是歌手》第一季节目组就邀请了杨宗纬和林志炫加盟,新一季的《爸爸去哪儿》中邀请了台湾通告艺人夏克利与女儿夏天加盟。

艺人北上


机会更多, “戴着镣铐跳舞”不再

  据悉,大陆的很多一线综艺节目的单集制作费都超百万元,是台湾最火综艺节目单集制作费的10倍。据记者统计,在2015年电视荧屏和几大主流视频网站的主要真人秀节目中,出现过的台湾综艺艺人数量已经达到50人以上,而以往甚少与大陆电视节目发生交流和接触的小S徐熙娣等人,也纷纷前往大陆试水。台湾综艺艺人选择北上的原因很明显,一是片酬丰厚,二是舞台更大机会更多。

  据记者统计,在此之前被称之为“顶薪”的蔡康永和徐熙娣,在《康熙来了》平均每集的主持费也仅为2.4万元。赵正平、沈玉琳等能为节目带来好效果的通告艺人通常是2000到3000元。宣传期的艺人无论名气大小均约为280元,即便团体成员为多人也只有这一份钱。而他们在大陆的收入最少增加几十倍。不少台湾综艺艺人坦承,来到大陆才有更多的机会去制作更好的节目。在台湾只能是戴着寒碜的镣铐“跳着可笑的舞蹈,而在大陆做节目才真正有机会天马行空。” 据《法制晚报》台湾综艺咖夏克立今年带着女儿夏天参加了《爸爸去哪儿3》并受到关注。