运动健身池州竞赛 8人参选大戏开启
B07 体育
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

国际足联主席候选人递交文件昨晨截止

8人参选大戏开启


北京时间昨晨7时是国际足联主席选举候选人递交竞选文件的最后期限,欧足联秘书长因凡蒂诺在最后一天递交竞选文件,使得参选人达到8位,人数之多令人稍感意外。

  8位参选人分别来自欧洲、亚洲、非洲、中北美洲,人数之多和地域广度可谓史无前例。这与布拉特上任以来每次主席竞选只有1人挑战,甚至无人挑战,形成鲜明对比。就在一个多月前,有意参选的可谓寥寥,普拉蒂尼被视为接替布拉特的最热门人选。这一切在9月25日发生巨变,瑞士检方对布拉特展开刑事调查,普拉蒂尼卷入一笔说不清、道不明的劳务报酬。本月8日普拉蒂尼和布拉特双双被“禁足”90天,普拉蒂尼的选情急转直下。

  递交竞选文件并不意味着肯定能参加明年2月26日选举。8人中,普拉蒂尼最有可能无法通过国际足联道德委员会审核,欧足联执委已经召开电话会议,讨论如果普拉蒂尼被取消候选人资格的对策,最终决定推出因凡蒂诺作为普拉蒂尼的“备胎”。如果普拉蒂尼上诉成功,推翻“禁足”令,进入明年2月竞选,欧足联会员仍将支持他。而一旦无缘竞选,欧足联会员将全力支持因凡蒂诺。

  亚洲这次有两人出马竞选,阿里王子今年5月曾挑战布拉特失利,而巴林的亚足联主席萨尔曼原先是支持普拉蒂尼竞选,普拉蒂尼出事后,萨尔曼询问了亚足联会员的意见后决定自己竞选。

  另外4位候选人知名度不高,当选机会渺茫,其中南非的塞克斯瓦雷曾是反种族歧视斗士,当年与曼德拉一起被关押在罗德岛监狱,不过如今成为商人,已是百万富翁。

  国际足联规定,候选人必须获得5个会员协会的书面支持,曾有意竞选的巴西足坛宿将济科因为没能找到5个支持他竞选的会员,无法成为候选人。
新民欧足联秘书长因凡蒂诺半路杀出,实力不俗。

国际足联主席竞选候选人


姓名

阿里·侯赛因纳基德尚帕涅塞克斯瓦雷普拉蒂尼*萨尔曼因凡蒂诺比利蒂

国籍


约旦特立尼达和多巴哥法国南非法国巴林瑞士利比里亚


与足球渊源

国际足联前副主席特立尼达和多巴哥前国脚国际足联前副秘书长2010年南非世界杯组委会官员欧足联主席亚足联主席欧足联秘书长利比里亚足协主席

*普拉蒂尼目前被国际足联“禁足”


□竞选程序

  候选人10月26日24时(瑞士时间)之前递交竞选文件。

  国际足联道德委员会从道德层面审核候选人资格,有权剥夺候选人资格。

  明年2月26日国际足联特别大会投票选出新主席。