预调酒受宠,白酒大佬争相“来一杯”
C03 市场
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

预调酒受宠,白酒大佬争相“来一杯”

古井、五粮液等传统酒企纷纷布局,可能引起价格战


白酒业的寒冬远未结束,众多酒企正酝酿“转身”,而定位于年轻细分市场的时尚预调酒,正在成为各家争相布局的热门新品。记者了解到,去年以来,包括我省酒企在内的多家白酒业“大佬”已有所谋动,目前关于预调酒的市场争夺已“风乍起”。

白酒大佬入局厮杀

  秋意渐浓,合肥各大超市的饮料区,各个品牌促销战正酣。今年特别火爆的预调鸡尾酒货架也十分热闹。特惠、特价等字眼不少。记者在政务区一家大型超市看到,这里的预调酒品牌有近10家,包括Rio、Bese、冰锐、魅口、酷我等品牌。而在电商平台,预调酒品种更是超过20多个。因为具体基酒的不同,又可分为预调鸡尾酒、郎姆酒、伏特加等。从外观看,它们区别不大,都是五颜六色的酒液,酒瓶则大多为磨砂玻璃,看上去颇为时尚养眼。

  记者注意到,这些预调酒品牌中,有不少是白酒企业出品。比如Bese,背后的“大东家”是古井贡酒集团;德古拉是五粮液集团出品,滴诱是洋河酒厂旗下品牌。

  据了解,去年以来,传统白酒企业纷纷“涉足”预调酒市场,包括古井贡酒、五粮液、洋河、贵州茅台、泸州老窖等都瞄准了预调酒,目前已推出或酝酿推出预调酒产品。

预调酒毛利率惊人

  白酒大佬纷纷“杀入”预调酒这个新市场,与白酒业当前所面临的大环境密不可分。

  近两年来,白酒行业业绩整体下滑,出现深度调整。2014年,绝大多数上市白酒企业净利润相较往年均有不同程度下降。今年以来,白酒市场有筑底表现,不过大多数业内人士仍不乐观。有传统白酒企业人士坦言,未来市场将迎来洗牌,企业必须寻找新的增长点,适应市场需求进行变革。而作为针对年轻人群细分市场的预调酒,成为不少酒企选择的增长点。

  作为小众酒,预调酒的市场潜力和利润空间颇为惊人,这也是各路大佬纷纷“布阵”的原因。有数据显示,2013年预调酒市场产值约10亿元,2014年约30亿元,同比增速200%,预计2015年将扩大到50亿元。而这一行业远未达到天花板,目前仍然处在快速增长期。更有业内人士指出,预调酒的毛利率颇高,达到70%。

市场或现“价格战”

  那么,作为后来者的传统白酒企业,能否在预调酒市场如愿分得一杯“羹”?

  其实,当前的预调酒市场已“硝烟”四起。除了酒企,一些快消品巨头也加入“大战”。记者了解到,去年以来,黑牛食品、汇源果汁、百威啤酒等也推出预调酒新品。

  不过作为传统白酒“大佬”,其完善的前期渠道和雄厚的资金实力还是颇有优势。古井贡酒集团人士表示,预调酒的快销品属性较强,主要通过品牌建设和营销推广提高客户忠诚度。作为集团未来新的增长点,Bese预调酒后期的市场推广和营销也将是各种资源倾斜的重点。至于渠道方面,传统白酒企业对于预调酒的先期布局可以依靠传统渠道迅速铺开,但毕竟定位消费人群并不一样,后期还需开拓夜店、酒吧等渠道,这也是一大挑战。

  而对于消费者来说,充分竞争的市场或带来实惠。业内人士预计,到2017年前后,随着各路资本布局完毕,预调酒市场竞争将真正展开,届时市场或现“价格战”。其实,当前,预调酒的价格已有所松动:10元以下的品牌预调酒已经出现,这相比定价已出现3成左右的折扣。
本报记者胡霞利/文 王从启/图包装时尚的预调酒很受年轻人欢迎。