石墩也“卖萌” 能按摩的智能马桶 手套“谱新曲”花盆“展歌喉”
C11 校园
2015年10月28日 星期三
国内统一刊号:CN34-0024
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合工大多个作品在中国大学生物联网创业创新大赛上获奖

手套“谱新曲”花盆“展歌喉”


如果有一款智能马桶,能帮助老人在如厕时平稳起身,自身还有报警功能,是不是很神奇?如果花盆能当夜灯还能听歌,是不是很贴心?……近日,合肥工业大学从第九届中国大学生iCAN物联网创业创新大赛载誉归来。据悉,该校有近20项作品获奖, 《温暖的音符》荣获一等奖。其中
起到按摩解麻的效果。“它还能与亲友手机相连,一旦老人如厕发生意外,可及时求助。”徐才鑫说,用户可以提前预设最长如厕时间,比如老人平时如厕需10分钟,设定最长如厕时间为40分钟。“如果40分钟后,马桶上还有人却没有动静,那很有可能老人发生了意外。这时马桶会启动报警功能,给亲友拨打求助电话,通知亲友及时将老人送医。”

会唱歌的夜灯花盆

  你见过能检测水分、湿度、温度,还能跟人道“早安”“晚安”的花盆吗?合工大江朋、李超、任至达、徐浩然四名同学就研发出了这样一款智能花盆。花盆与手机相连,用户通过手机上的APP就能对这些信息了如指掌。

  记者了解到,这个花盆还装了一个语音模块。如果花儿“口渴”了,手机上的APP会发出警报。当你给它浇水后,它会说“谢谢”。这款花盆还有陪伴功能,每天早晚,它能道“早安”“晚安”。“我们还给花盆加入了夜灯和音箱功能,晚上可以把它放在床头当夜灯,还能听音乐。”江朋说。

会谱曲的神奇手套

“我们用3个月时间自主研发出这款智能电子音乐合成设备,取名为‘温暖的音符’。”合工大学生张旭说,这款由他和颜瑄、王沐凡和愈智鹏四人共同研发的手套,每个手指上都有一个开关按键,“右手的五个手指和左手的大拇指和食指依次是音符1234567,左手小拇指是升八度,无名指是降八度,中指是黑白键切换。”“我们就是将88个音符全部融合到十根手指上。”张旭说,只需下载一个模拟乐器软件,例如everyone piano,带上这个手套,敲击任意一处,就能变成一段音符。即使不会弹奏也没事,这套设备有LED教学指导且自带伴奏功能。除此之外,它还有跟踪录音和自动录音保存功能。
周慧王炫本报记者钟虹/文马杨/图手机APP实时感应花盆温度与湿度。