高校校园电视台的媒体融合实践
008 新闻实务
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

高校校园电视台的媒体融合实践

【摘 要】随着新媒体技术的蓬勃发展,手机、平板电脑等移动终端的普及,尤其是社交媒体的迅速崛起,传统的广电传媒高校校园电视台受到的冲击日益严峻。高校校园电视媒体应充分发挥微博、微信、客户端、网站的优势作用,创新报道内容与形式,联动互动开展报道,实现融合发展。【关键词】校园电视台;媒体融合;三微一端

○陈军

  信息时代,传统信息传播方式已无法满足大众的需求,于是,在互联网的基础上,人们利用现代信息技术有机整合各媒体产业,达到“你中有我,我中有你”的目标,共创媒体新型时代。从广义上讲,“媒体融合”是信息传输通道的多元化下的新作业模式,是把报纸、电视台、电台等传统媒体,与互联网、手机、手持智能终端等新兴媒体传播通道有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。自2014年8月,习近平总书记提出关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的要求,各大高校相继大力推动校媒新媒体的发展。广东技术师范学院校园电视台面对新形势,创新推动融合发展,进行了颇有成效的探索。

  一、尝试:校电视台新媒体首次视频微直播

  广东技术师范学院目前有校园电视台、校报、广播台、校园新闻网四大校园媒体,适时为身处在广师的大家送上校园新闻时事。但在新媒体技术的冲击下,广师这四大媒体仅仅靠着原本的形态已无法满足如今的受众。其中,校园电视台便基于这样一个新兴传媒融合的时代开始了自己新的一步。

  2014年12月19日,广东技术师范学院校园电视台微信公众号平台开始试水运营,主要用于校电视台八周年台庆,这是校电视台在新校区的第一届台庆,模拟影视业界颁奖典礼的全媒体作品展示,也是广东高校首次模拟影视业界颁奖盛典。这次台庆颁奖盛典为校园电视台的媒体融合提供了一个机会,校电视台便在此时首次尝试进行了新媒体视频微直播,呈现给观众一个不一样的平台。在这一场台庆颁奖典礼中,校电视台首次微直播将晚会现场展以动态的画面呈现于互联网的用户,且集有线电视、宽带网络、移动互联网微现场直播于一体。在这一次视频微直播里,未能到现场参与的师生可通过视频直播的方式实时观看这场盛大的台庆颁奖典礼,台下的观众可现场参与微视频直播的互动活动,现场的观众亦或是坐在电视机前的观众,都可直接在公众号平台上输入观众想说的话语,并在现场大屏幕上直接显示,能够及时了解到师生在台下的互动以及对这场台庆颁奖典礼实时反响,通过移动互联网的现场直播更是增加校内传播的方式,让更多的人知道学校现在正在发生着什么。更具参与性的是,微信大屏幕互动游戏,观众在微信公众号平台上可直接点击进入游戏,然后主持人根据大屏幕显示的大转盘进行随机抽奖。这个微信公众