浅析电视公益节目传播策略
011 新闻实务
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅析电视公益节目传播策略

【摘 要】近些年,公益类节目在各大卫视越来越受到重视,电视公益节目在获得收视成功的同时,也出现了诸多问题。分析电视公益节目的发展历程及其问题出现的原因,研究电视公益节目传播的策略,对促进国内电视公益节目的创新与发展具有重要意义。【关键词】公益节目;传播策略;创新

○钟高鸣

  《中国公益事业年度发展报告》指出:电视公益节目应以电视媒体作为传播媒介,以谋求社会公众利益为出发点,推动文化事业发展和社会进步,以形成扶危济困、形成良好社会风气,电视公益节目对社会公益事业发展具有重要贡献。本文着眼于电视公益节目的传播策略,剖析其传播过程中出现的问题,为国内电视公益节目的发展捋清方向,从而更大程度上发挥电视公益节目的社会价值。

  一、电视公益节目传播存在的问题

  (一)形式固定,内容单一

  从央视的《春暖2007特别行动》《圆梦行动》,到各省台的《非常帮助》《公民行动》《梦想星搭档》等等,无疑给人们带来了温暖和力量。但在以“内容为王”的时代,各大电视台的公益类节目内容“撞衫”现象频出,容易让大众产生疲劳感。例如《奔跑吧兄弟》和《极限挑战》以及《挑战者联盟》在一些游戏环节设置、游戏内容安排上同质化现象普遍。

  (二)过度商业化、娱乐化

  随着人们日益增长的精神需求,电视公益节目往往难以把握适度原则,在公益性和商业化、娱乐化之间无法平衡,致使公益节目沉沦在金钱名誉的利益场。

  一方面电视公益节目充斥着“金钱”气息,堂而皇之地插入广告;另一方面电视公益节目过度娱乐化。很多人观看节目后,印象最深的不是节目的公益事业,而是五花八门的广告或者是各种雷人的网络语言,从而违背了节目的初衷——公益性,忽略了以公益来引起共鸣,营造人人参与公益的氛围。

(三)收视与公益效果失衡

  近年来,受到“郭美美事件”的影响,民众对我国的公益事业持怀疑态度。虽说电视公益节目轮番播送,收视率屡创新高,但民众对于公益事业的支持度并没有因为公益节目而得到提升,观众记住的仍然是公益之外的环节。而且有些电视公益节目由于过于注重收视效果,其节目主持人及嘉宾的用语不但没有传播公益正能量,反而给社会造成不良影响。

  二、电视公益节目存在问题的原因

  电视公益节目作为一个大众传播平台,既要考虑“注意力经济”,又要采取大众喜闻乐见的方式表达节目诉求,容易被社会舆论所左右,被节目成本所束缚。电视公益节目传播显现的问题,是多种因素共同作用的结果。

(一)商业利益的驱使

  随着社会经济的高速发展,社会的贫富差