017 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

话题。#iPhone6S#是苹果手机新品上市时发出的话题。该话题经过橙V及蓝V的转发使更多的网民知道了苹果手机发布这件事,并积极参与转发,参与到话题中来。

  3、引导话题

  意见领袖有着高粉丝量和高转载评论量。在微博中,意见领袖不仅是网络环境的卫士,还是普通网民观点的引导者。热门话题的内容纷繁复杂,而且普通网民对专业性较高的问题往往也缺乏判断能力。意见领袖可以发微博来帮助网民梳理信息并引导普通网民思考问题的角度和观点的倾向,进而使他们对事件从感性认识上升到理性认识的层面。

(二)受众参与加速话题变为热门话题

  新浪微博庞大的受众群体,加速了新浪微博的使用频率。在一定程度上,热门话题又能迎合受众的心理,满足受众的需求,因此话题更容易吸引受众的眼球。这样一来,话题就很容易变成热门话题。具体来说,这与网络环境中的受众参与方式有关。

  1、利益需求,主动参与

  新媒体为受众提供了一个开放的环境,受众可以自由地参与话题的讨论。但是,微博热门话题的形成是多种因素促成的。对红包有习惯性点击的用户通过微博抢红包的方式参与到话题的讨论中。有的用户出于事件本身或者对明星私生活的好奇,积极参与话题的讨论。有的用户诸如网络水军,因收取了网络公司的报酬而积极参与话题,通过回帖、转发、评论等方式提高话题的热度值。

  2、避免孤独,被动参与

  不论在虚拟环境中还是在现实世界里,“人是社会化动物。每个人都在渴望不同形式的‘被关注’。”互联网拓展了人们的活动空间,人们可以通过微博上推送的实时话题,参与到话题的讨论,进而丰富自己的生活。同时也可以实时地了解绝大多数用户的关注点,保证自己的立场属于“大多数意见”。“自觉的个性的消失,以及感情和思想转向一个不同的方向”是在一个社会群体中很容易表现出的群体心理特征。在现实生活中,当大家都在讨论微博上的某一个话题时,为了避免孤立,也会主动浏览话题。

  二、热门话题的作用分析

  微博热门话题已经在相当高的程度上引导受众的关注与社会舆论。但是微博热门话题是在一个虚拟、开放的环境中发起,微博使用的不规范,使得热门话题对我们有着正负双面的影响。

(一)积极作用

  1、舆论监督

  微博热门话题所产生的倒逼影响对社会问题的解决有很大的推动作用。例如#和颐酒店女生遇袭#话题就是用微博的围观来倒逼相关单位作为的成功案例。女生通过正当途径处理这件事时,并无部门理睬。但是,在这个人人都有麦克风的时代,女生通过发博向社会求援,得到了广大网友的关注。据新浪微博数据中心的数据统计:4月6日关于#和颐酒店女生遇袭#话题讨论的热议度值达1325100。微博话题的影响力督促着有关部门有所作为。这一强大的民间