021 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

是可行的办法。如《三联生活周刊》2016年1月1日在苹果公司的“APP STORE”正式上线“松果生活”APP,并正式上线“松果生活”网络版。刊登以生活、文化和艺术等为主的内容,如刊登北京喜剧、歌剧和相声的演出信息,刊登“透过《唐豪瑟》,探寻瓦格纳的爱欲和救赎”的文学文章,该APP作为3月苹果精选成为优质APP。同时,还开通了“松果生活”微博和微信公众账号,全方位覆盖网络用户。

(三)满足用户所需

  互联网时代,各大报纸推出移动客户端来传播新闻和副刊内容。而以“今日头条”为首的聚合类新闻客户端根据大数据算法分析用户的阅读选择习惯,精准推送读者喜爱的内容,从而加强用户的粘连度,这也是该产品成功的地方。副刊也可以利用大数据的方式挑选读者偏好的内容。另外,各大新闻客户端也推出了订阅服务和自定义栏目的功能,如网易新闻在其APP客户端上面的栏目中设置头条、娱乐、科技、热点、读书、艺术等栏目。作为副刊,也可以通过民意调查或者独立APP的方式来让用户掌握主动权。民意调查让媒体人了解读者想读什么内容,并通过严格把关过滤掉低俗的内容戳中读者的兴奋点;独立APP可以让用户自由选择想看的副刊内容。

  四、经营方式改革:运用品牌化与精准化策略

  在我国各行各业都在讨论“互联网+”的情况下,这种新概念带来的是行业理念和实践方面的革命性转型,副刊经营也不例外。

(一)塑造稳固的品牌形象

  作为新时期的副刊内容,媒体行业更应该以“产品”思维来经营副刊,如韩寒自任主编推出的电子读物《一个》,2012年6月11日在腾讯网上线,并于2013年12月9日起“one·一个”停止更新与腾讯合作网页,同时官方网站正式启动,后期推出苹果和安卓客户端。由于韩寒的青年读者粉丝多,其微博粉丝截止目前达到4243万,其名人效应在《一个》APP上线的时候起到了巨大的推动作用,而且该APP与韩寒本人相联系,成为以韩寒为标签的青年文化符号。因此,作为报纸副刊,在推出APP或者有的报纸上线专门的网页副刊时,必须要从品牌形象入手,借助母报的影响力将母报的读者群变成具有品牌效应副刊的受众。

(二)利用大数据评估发展方向

  大数据是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行抓取、管理和处理的数据集合,又称巨量资料 。早在20世纪60年代的美国,就提出用精确的数据、概念来分析已经发生的新闻事件;最大限度避免非客观、人为的错误,保证新闻的客观、公正、真实。而自2013年开始,大数据就在学术界广泛讨论,利用数据提炼出规律性的知识结论,形成可用资源。在2016年两会期间,央视就与今日头条合作,在“央视新闻”微信公众账号提供两会热搜入口,该热搜数据就来源于拥有3亿用户的“今日头条”。副刊也可以利用数据确定读者群,通过科学的数据分析,在不断变化的用户品味中做出快速的变化,从而达到与用户保持同步,避免造成与用户需求脱节,大量用户流失的结果。

(三)拓展周边副业的形成

  发展周边副业作为一种既可以推广自己产品又可以获得额外收益的策略,也可以为副刊转型探索的过程中所用。以《爸爸去哪儿》为例,该节目于2013年10月11日开播就成为同时段收视率最高的电视娱乐节目,由于该节目首次采用明星亲子真人秀的模式,使该节目的收视率一直飘红,居高不下。而湖南卫视借助该现象级节目的红火发展周边产品,在2013年12月15日推出“爸爸去哪儿”手机游戏。与此同时,淘宝上贩卖节目中出现的明星孩子的同款服装,玩偶之类的周边产品。因此,作为报纸副刊,或者说将来的网络副刊,可以通过类似于《读者》杂志的形式推出副刊文章分类合集的读本,