034 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

隔的人不会超过六个”。也就是说,最多只需六个人,你就能与世界上任何一个陌生人产生联系。根据六度分隔理论,在当代,个体通过网络社交产生的人际网会不断放大,无数个体的“弱关系”网络最后会形成一个大型社会化网络。

  网络社区正是这种大型“弱关系”社会化网络的体现。不同于BBS、QQ群、聊天室等传统聚合方式和微博等新兴聚合方式,网络社区是“由网民在电子网络空间进行频繁的社会互动,形成的具有文化认同的共同体及其活动场所”。网络社区“共同体”的特点包含了文化认同的成分。

  麦克卢汉在《理解媒介》中提出联盟—非联盟—重新联盟的观点,来描述媒介变化对人际传播的影响。在联盟时代,人们由于媒介工具的限制,必须面对面交流。但随着媒介的发展,人们看似不再需要彼此联结。水泥森林里人们住在各自的“小盒子”,来来往往却不认识左邻右舍,这成为非联盟时代都市人的常态。而网络社区的出现使人们得以重新建立联盟,只不过此时的联盟不再局限于地域或血缘,而是基于个体的兴趣爱好、信息需求等。这显示出人们需求和渴望回归本真人际交流。因此,在某种程度上,网络社区的人际传播本质上仍是传统的人际传播。

  另一方面,网络社区的人际传播又具备了群体传播和大众传播的特点。个人与个人的交流不再止于私人层面,而是公开的、可扩散的,更多人可以于此重新展开对话,弥补了传统人际传播传播范围狭窄、内容局限的不足,因而这种传播又是传统人际传播的延伸。

  二、网络社区中的关系构成及传播模式

  网络社区由许多个体构成,在社区这个巨大的网络中每个个体都是一个点。人们在社区中分享和交换信息,并通过可靠的点联结彼此。这些点是各种有价值的信息来源。通过在网络社区中收集信息和分享传播,社区用户也完成告知和被告知、说服和被说服的交流过程。

  豆瓣网以读书、电影、音乐、日记等为特色,提供记录、推荐、分享、交友等功能,是一个以UGC(用户生成内容)和人际关系为核心的虚拟社区,并以多样的文化认同构建获得了一大批黏性很高的用户。这个网络社区中的群体因共同的兴趣爱好而自发形成,并有一套属于自己的组织规范和运作过程。豆瓣网的人际传播模式如图1所示。

(一)信息的传播者和接收者——用户个体

  网络社区里的每个用户都是信息的传播者和接收者。一方面,用户主动传播他们所掌握的信息;另一方面,他们又从他人处获得新信息。信息的传播者并不仅仅是生产内容的创造型用户,没有进行内容生产的用户通过收藏、推荐、分享、评论等方式也在传播信息。

(二)信息交换与整合——用户群体

  1、固定群体——友邻

  豆瓣网不像其他社交网站如校内网(主要基于同学关系)、开心网(主要基于同事关系)、微博等将现实社交关系移植到网络中,而是基于趣缘关系搭建的关系网。豆瓣网里的用户在现实生活中可能彼此陌生,然而当存在相同的兴趣爱好和信息需求时,便会相互关注。例如豆瓣用户只要有超过8本书或者电影的清单,网站便会通过“豆瓣猜”推荐和用户偏好相似的人群,可以了解对方最近看什么书,听什么音乐,