036 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

理者来完成。在信息传播的过程中,后台管理者发挥的是信息中枢和把关人的作用。

  三、网络社区中的自我呈现和文化认同

  麻省理工学院科学社会学教授雪莉·特克(SherryTurkle)称电脑是现代人的“第二个自我”。她认为网络交际最突出的特点是每个人的自主选择。在网络人际交往中,人人自由地呈现自我,输出价值、观点和情感;自由地选择合乎自己兴趣的内容和朋友,并积极接受他人的影响。网络社区可以说为人们的自我呈现和选择提供了绝佳的平台。在豆瓣中,用户自我呈现的重要方式是兴趣爱好,而这也是其构建文化认同的基础。

  豆瓣用户都有一个集中呈现自我的个人主页,包括日记、相册、音乐、书籍、电影、线上活动、同城活动等多个栏目,还有一栏个人简介包含自己的头像、居住地、自我介绍和联系方式。可以说个人主页是对个体用户全面而完整的自我呈现。

  对于创造型用户,他们的自我呈现方式主要是生产内容:写日记,写书评、影评,传相片,建豆列(收藏的书籍、电影或物品清单),展示参与的线上或线下活动。创造型用户主动创造内容,提供自己的态度、观点和感悟,以内容展示自己的喜好和个性。这类用户自我呈现的程度较高,容易获得他人的关注和认可,从而得到满足感。他们不在乎思考、组织和撰写内容所耗费的成本,倾向于在平台上获得话语权,建构社区文化。这类用户往往是网络社区中的“意见领袖”。

  收集型用户与重视表达系统的创造型用户不同,他们的自我呈现方式侧重在记录:给书籍、电影打分,标注想看或在看的书和电影,对其他用户创造的内容标记“推荐”、“有用”、“喜欢”等等。这些记录同样汇集在个人主页上,从侧面展现着用户的品味、爱好、文化等。收集型用户乐于浏览和收集信息,豆瓣降低参与门槛的推荐、标签系统都很好的满足了他们的需求,使他们能以简单的方式参与社区的构建。如果说创造型用户的意义是提供砖瓦的话,收集型用户的作用则是用水泥将砖瓦黏合。他们每个人的“推荐”、“有用”、评分等将影响整个网络社区的关注点。

  豆瓣用户并不存在明显的创造型和收集型的区分,每个个体都在生产和传播信息中建立社区文化,在友邻、小组、线上活动、同城活动等各类关系中彼此连结,扩展关系网。同时,豆瓣网去中心化、用户生成内容、以人际关系为核心的特点,也为多样的文化建构提供了社会化的环境。无论用户的趣味和爱好多么迥异、独特,都可以在网络社区中找到趣味相投的小众人群,从而“形成一个以小个人为中心的大平台,吸引了数量庞大的各式各样的小众群体,并促进小众文化的传播”。

结语

  网络社区的人际传播是传统人际传播的回归与延伸。居住于水泥盒子、彼此分隔的人们在网络社区中与自己志趣相投的陌生人联系和聚集,得以“重新部落化”。网络社区公开、广泛、迅速的传播特点又使人们的交往超越了传统的人际传播,使之具有群体传播和大众传播的特点。人们在网络社区中的人际传播一方面促进自我呈现,另一方面催生着多样文化认同的建构,在人们的社会化生活中发挥着重要的作用。■

注释:

  [1]郑杭生.社会学概论新修(第三版)[M].北京:中国人民大学出版社,2008:291.

  [2]丁汉青,王亚萍.SNS网络空间中的“意见领袖”特征之分析——以豆瓣网为例[J].新闻与传播研究,2010(3).

  [3]杨溢.互联网时代的小众价值[J].今传媒,2010(9).
(作者:中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院新闻传播学系研究生)

责编:姚少宝