社交媒体时代网络公共事件的舆论议题演化
037 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

社交媒体时代网络公共事件的舆论议题演化

【摘 要】社交媒体时代,信息来源更加广泛、舆论社群心理趋向理性,网络公共事件相关舆论议题演化有着由浅入深、逐渐聚焦的特点。多样的信源、公开的讨论对于网络公共事件的解决有着不可忽视的推动作用。本文以“魏则西事件”为个案,分析社交媒体时代舆论议题的演化路径,并试图探讨网络舆论演化的推动机制。【关键词】社交媒体;公共事件;网络舆论;议题演化

○刘艺璇

  社交媒体(SocialMedia)是互联网上,基于用户关系的内容生产与交换平台,人们彼此之间能够分享意见、见解、经验和观点。随着互联网技术的普及、新媒体的发展,大众传播的信息流通渠道不断丰富,社交媒体在促进信息流通、推进社会公共事件发展中的作用日益凸显。本文选取“魏则西事件”作为案例,对公共事件网络舆论的议题的演化进行分析。

  一、网络公共事件的舆论演化过程

  近年来,随着互联网的普及和社交媒体的广泛使用,“网络公共事件”引起各界的重视。其主要包含四个方面的内容:第一,网民积极参与并起关键作用;第二,事件具有公共性质;第三,话题具有巨大争议性;第四,展开过程既是一个舆论过程,也是一个符号建构过程。

  舆论是公众关于现实社会以及社会中的各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和,具有相对的一致性、强烈程度和持续性,对社会发展及有关事态的进程产生影响。其中混杂着理智和非理智的成份。网络舆论是发生在互联网平台上,公众对公共事件的态度、观点或意见。

  网络舆论的产生和形成是一个时空交错的意见博弈过程,其形成模式为:舆论事件发生——焦点事件(事件引起人们的注意)——舆论开始出现(多种意见表达)——舆论逐步整合(意见分布趋于稳定,出现舆论群体)——舆论事件结束或退出舆论中心。对此,网络舆论的演化可总结为三个阶段,即话题存活、舆论发酵、话题沉寂。舆论发酵阶段包含焦点事件发生、舆论开始出现、舆论整合。

  二、社交媒体平台网络舆论议题的演化及议题归纳

  社交媒体环境下,网络舆论的发展和演化,常常是呈现分散状态,随着事件的推进和舆情的积累,从深度和广度上进一步扩展。“魏则西事件”中,起初分散的网络舆论议题,在各方讨论和求证的过程中,逐渐明晰并突出了个别议