043 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


缝给受众的感觉就越不真实,受众看节目时更期待出现一些bug和意外,这是在观看点播视频中不会出现的心理状态。

  对于点播,受众的需求是信息量丰富和具有创意的idea,点播对后期包装加工的要求很高。节目要在多层次剪辑包装下,在最短的时间内呈现给受众丰富的内容信息,而直播属性则决定了节目直播中的全素状态。

  《饭局的诱惑》选择前台直播,后台点播的双重播放模式,这种“一鱼双吃”的做法一方面能够满足直播和点播两个不同平台受众的心理需求;另一方面,两个不同属性的平台在互动和信息量上形成优势互补,能够获取更多的视频点击量。据米未传媒联合创始人牟頔介绍,《饭局的诱惑》百度指数单期高点在10万左右,而《奇葩说》第一季单期的百度指数只有3万。

  (三)全方位的直播互动模式

  与网友的深度、多维度互动是《饭局的诱惑》在斗鱼直播成功的关键。《饭局的诱惑》与斗鱼网友的互动主要体现在以下两个方面。

  第一,双屏互动,设立第二直播现场。在节目直播的过程中,现场搭建第二直播现场,邀请斗鱼当红主播用现场解说方式与网友进行实时互动。网友可以在直播现场和第二直播现场中进行自由切换,一边欣赏节目,一边发送实时弹幕和评论,进行吐槽互动。

  第二,节目开始,由专门弹幕导演组对网友进行热场互动,及时通报节目进程,起到调动和安抚直播网友情绪的作用;在直播间歇,节目主持人马东会与网友进行互动,回应网友的各种提问、吐槽。在节目的最后,会由观看直播的网友现场参与评选出当场的MVP,让网友的评选意见成为节目的一部分,增强受众的沉浸感、参与感,这也是传统综艺节目最欠缺的部分。

  三、网络直播综艺节目的发展前景

  直播综艺节目是在传统综艺节目模式的基础上,对传播方式进行的创新,网络直播综艺节目目前为止还是一种新的尝试,发展前景广阔。随着直播行业的飞速发展,直播用户的体量逐渐庞大,对于直播综艺节目的需求也会越来越多,直播+点播模式也必然会越来越普遍。

  CNNIC最新数据显示,截至2016年6月,我国网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%,与点播视频比较,有接近60%的用户更愿意在直播时参与互动。随着直播行业的飞速发展,直播用户的体量逐渐庞大,受众强烈的互动需求,加上资本市场和直播平台对网络综艺节目的关注,未来网络直播综艺节目会成为综艺节目的常态。

  但是,直播和点播需要遵循不同的制作逻辑,同样的内容不同平台受众接受度如何,还有待检验;网络直播综艺节目刚刚兴起,还处于试水阶段,直播的风险难以把控,直播内容的选择存在很大的局限性。目前,国家对网络直播综艺节目还没有明确的规定,但随着国家对直播行业的监管力度的加强,网络直播综艺节目要想成为一种新的节目常态,还需要继续探索。■

参考文献:

  [1]曹开研.视频直播网站的兴起和发展前瞻[J].青年记者, (5).2016

  [2]潘亚楠.互联网综艺热现象研究[J].中国广播电视学刊, (3).2016

  [3]项勇.视频直播里潜伏的用户需求[J].视听纵横,2016(4).
(作者:中国海洋大学文学与新闻传播学院2015级传媒文化硕士研究生)

责编:周蕾