048 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

实施军官职业化的呼吁》,使剑客粉丝正式破万。9月3日大阅兵当天推文《【独家】倾情奉献:10条干货读懂裁军30万!》阅读量两天达8万次,9月4日推文《我已成为三十万分之一!》给剑客带来了首次阅读量达到16万次,分享人数5千余人。至8月底,粉丝数量翻五倍,已经达到近6万人。至此,一系列与基层相关的原创文章使“三剑客”找准了自己的定位——保卫基层,剑指时弊,深度解读。裁军的消息是军队一个长期的话题,也为“三剑客”带来了多篇爆文。9月19日,一篇《当这个消息来临,裁军、转业已经不再重要……》的文章阅读人数近两百万,分享9万余次,也使剑客粉丝突破10万。

(三)发展期——形成风格培养稳定受众

  进入发展期的公众号一般已经初步形成了文章风格,拥有稳定的受众群,清楚的知晓自己的核心受众定位。

  剑客经历过前段时间的初探后,于2015年10月基本迈入发展期。这时,粉丝数量已经不是最重要的决定因素,而是形成风格,树立品牌,培养稳定受众。由于已经拥有了一定的影响力,文章质量要求更高,原创比例要求更高,也给公众号建设带来了一定的挑战。“三剑客”的原创文初步形成了自己的风格,每日头条量基本可以保持在6万左右,偶有热点爆文出现。每日赞赏金额与人数也基本保持稳定。核心受众以基层官兵和军事爱好者为主。

  二、内容形式分析


(一)内容是取胜的关键因素

  内容是原创自媒体的灵魂,爆文一般也是由于内容而非形式被受众关注。“三剑客”的爆文可以分为四个种类:

  情怀文:军队是讲理想信念的地方,军人是讲情怀的职业。因此,抒发情感的软文成为转发与阅读量较高的类型。一般一个打动人的题目就能促使受众转发,如《他们,正给世界提供“中国军人方案”》《体制,就是你开始抗拒,慢慢习惯,最后离不开》《这身高贵的军装!不是所有人都能穿得起》,分享都在千次以上。但是这类文章不属于“干货”,有效阅读量并不高。

  俏皮文:这类文章“纯属娱乐”,属于自黑吐槽文。剑客曾做过几次尝试,如《妈问跪!军龄工资涨20倍!是种怎样酸爽》《军人月薪到底多少才够养家?他居然算出来啦》《太励志!军人月薪7200,1年买到北京100㎡房》。后一篇买房文章阅读人数达到138万,分享近10万次,79.6%的阅读来源为朋友圈。此类文章不宜过多,但偶尔出现可以起到调节口味的作用。

  共鸣文:这类文章一般直戳受众痛点,引起高度共鸣后转发。如《中国军人不怕苦,但怕累》赞赏人数达72人,从后台留言发现,该文章有关过度加班问题得到了大部分基层官兵共鸣。共鸣文应迎合核心受众的职业和心理特点进行撰写。

  解读文:这类文章属于干货,是公众号的主要能力体现。金孔雀事件发生后,网民产生了很多疑问,如为什么跳伞会失败,为什么要选择女飞行员等,剑客发表了文章《【独家】关于余旭牺牲的6个技术性问题解答》,从专业角度对网络舆情中出现的问题一一作答,阅读人数达23万,分享人数过万。再如政策解读类文章关注度也较高,2016年11月28日文章《干货驾到!今年士官转业复员到底拿多少钱?》推送一个半小时即达四万阅读量。

  (二)形式是圈粉的重要手段

  栏目是公众号品牌打造的关键。单一形式的产品不能满足受众的胃口,“三剑客”创立了“小方电台”,每日更新,美女主播情感故事,成为了剑客每日特色,从后台留言来看,受众对该栏目认可度较高,语音的形式也被大多数人接受。“小方电台”2016年9月1日开播,积累了一部分自己的受众群,已经初步形成稳定栏目。