新京报评论部微信公众号热点话题评论特点分析
061 新闻e家
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新京报评论部微信公众号热点话题评论特点分析


【摘 要】作为国内有影响力的新型综合类日报,《新京报》的评论版一直是其吸引读者的特色版块。新媒体时代的到来,《新京报》评论也在不断创新和改革,借力用户黏性更强的微信公众平台,《新京报》相继开设了包括“新京报评论”、“沸腾”、“新京报社论”三个评论类公众号。本文试从对“雾霾”这一热点话题的评论文章来比较《新京报》评论部三个微信公众号的评论特点,从而探讨《新京报》评论部在新媒体平台上的实践特色。

  【关键词】新京报评论;沸腾;新京报社论;微信平台

○谢宇烽

  评论版是一张报纸编辑水平和思想深度的集中体现,在舆论引导方面发挥着不可替代的作用,也是一张报纸的灵魂所在。融媒时代的到来,传统报纸媒体需要借力新媒体实现新闻评论战场的重点转移,新战场无疑就是微信的公众平台。微信“是一次挖掘用户资源、将传统媒体品牌优势向新媒体领域延伸拓展的难得机遇。”而公众号则是新战场的堡垒,据2015年相关统计,全国有10家媒体开设了11种新闻评论类微信号,没有开设微信公众号的媒体仅有5家,2016年必然更为饱和,这个战场早已硝烟四起。《新京报》评论部在这块新战场建立起了三个堡垒,先后于2014年2月19日和10月22日开设了微信公众号“新京报评论”和“沸腾”,而公众号“新京报社论”开设得比较晚,于2016年10月17日才正式开通。微信突破了传统报纸的时空限制,同时在微信公众平台领域中传统纸媒以新闻价值为导向的新闻标准已经被置换成以市场逻辑下的用户导向,讲求读者细分和精准定位的当下,这三个公众号在对热点话题的评论报道中存在的差异正是本文所要思考和探讨的。由于去年入冬以来全国大面积的雾霾天引起了极为强烈的关注,根据清博指数提供的数据,绘制了图1。

  从图1数据可知,去年十月份至今,标题中


图1、标题包含“雾霾”关键词的微信文章数量