069 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

拍岸、桡鸣远漱、唉乃归舟九部分和尾声。《春江花月夜》表现出“虚静,淡远”,这是中国传统文化所追求的最高境界。虚静主要表现用柔和、轻缓的声音演奏出一种悠远、飘渺的境界;淡远表现为一种阴柔、含蓄、清幽、空灵,这也是道家所追求的审美精神。乐曲以清音为主,尤其在乐曲的结尾,用悠长的音乐将人的思绪引向更深远辽阔的空间。此曲演奏中西交融,以交响乐做背景,以极具中国古典文化的琵琶领奏开场,足见其虚怀若谷,共融共通,用心良苦!

  第二曲是《采茶舞曲》。茶是一种充满中国文化意向的符号。采茶这种富于诗意和艺术形象的劳动是人和自然和谐共存的景象,曲调欢快、跳跃,再现了江南采茶姑娘青春焕发的风貌。它歌颂人民的劳动美,采茶舞曲勾勒出人与自然的和谐关系。

  第三曲是美丽爱情传说,是东方版的罗密欧与朱丽叶,通过戏、曲、舞、歌等多种艺术形态,共同讲述和表达中国人民千百年来对美丽爱情和美好生活的向往和追求:梁山伯与祝英台的爱情故事以悲剧形式展现了理想,提倡求知、崇尚爱情、歌颂生命。在小提琴协奏曲《梁祝》声中,两名青年芭蕾舞舞蹈演员双双在水中起舞,一把大大的扇子在湖面上缓缓打开,演绎出我们熟悉的江南韵味。在光影的配合下,整个舞台呈现一种中国水墨画的意境。东方的爱情故事与西方的乐器和舞蹈得以完美的结合,咏颂了美好的人类情感:爱情。

  第四曲作为中国最负盛名的琴曲《高山流水》,演绎的是宝贵的友情。首次由古琴和大提琴合奏,彰显出中西方文化的交融和共通。二十国领袖在西湖岸边济济一堂,流觞曲水,列坐其次。温馨美好的嘉宾莅临真实情景。琴曲既向世界展现了中国传统文化和艺术的高妙,也彰显中国希望与世界各国人民相知相亲的美好心愿,“知音难觅、相知可贵”。

  舞台上小演员吟唱着《诗经·小雅·鹿鸣》,古琴中弹出的音乐,配合舞出的太极拳法。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行”。鹿鸣起兴,一开始便奠定了和谐愉悦的基调,给与会嘉宾以强烈的感染,营造了一个热烈而又和谐的氛围。歌唱《鹿鸣》时又以笙乐相配,故诗云“鼓瑟吹笙”——欢快的节奏,和悦的旋律。

  伴之表演的太极拳是中国符号,作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。刚柔并济的太极拳,是活力、包容形象再现。古今中外的元素融合演绎着创新与包容。

  第五曲是《天鹅湖》,展现真挚的情感。故事取材于民间故事:恶魔把美丽的少女变作天鹅,爱情和正义的力量最终战胜邪恶。曲目奏响,水面上翩翩起舞的舞者,让人们感受到了真正的天鹅湖,瞬间引起了来自世界各国嘉宾的共鸣!在周围环境光的映衬下,整个水上舞台仿佛悬在湖面,如梦如幻。当小天鹅们起舞时,全息影像技术变换出无数只小天鹅,光影魔术惊艳全场。

  第六曲《月光》,以自由之光构建共同理想,呼应开篇曲《春江花月夜》。在水光波动中,“曲中有画,画中有曲”的德彪西的《月光》曲在演奏,音乐的旋律自灯光深处蔓延,渗透着西湖的美好情意。美丽的旋律暗示了对月光的印象,甚弱和弦的反复更加深了这一印象。接着速度轻快的琶音一串和弦音描写了月光闪烁的皎洁色彩,仿佛置身于晴朗而幽静的深夜氛围之中,使人陷入沉思。

  第七曲是《我和我的祖国》,此歌诉说了“我和我的祖国”、“我的祖国和我”的永恒的关系式,更是亘古不变的情感——爱国主义,这是全人类共有的永恒的主题。两代演唱者的共同演唱更强化了这一主题意义。

  第八曲《难忘茉莉花》是晚会压轴曲目,作