071 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

仪式观并不在于信息的获得(虽然从中也获得了信息),而在于某种戏剧性行为中,观众作为戏剧演出的旁观者加入了这一权力纷争的世界。这时,我们面对的不是讯息的效果或功能问题,而是戏剧的呈现和介入在建构观众的生活与事件中所扮演的角色。”内容和表现手法的仪式催生了各国领袖的文化共同体,包容共享成为自然。

  如同1964年托尼·施瓦茨的政治广告设计理念“最好的政治广告对观众什么都没有说。它们仅仅触动了观众的情感,并且提供了一个让他们宣泄这种情感的语境。相对于触动了观众心弦的广告,那些试图向观众传递信息的广告怎么都要逊色一些。”这“自然”的仪式观(内容和表现手段)共融共通了人类情感,消除文化的隔膜,为全球经济的包容发展奠定基础。

  深度参与全球治理的中国,以中国理念和实践引领全球治理机制的改革与完善。中国在本次峰会将发展列为重要内容,广邀发展中国家代表参加,大大提升峰会的平衡性和代表性,其倡导的包容性发展渐得人心。中国古代儒家的“和而不同”,道家的“天地人和”,墨家的“兼爱”到近代的“海纳百川,有容乃大”,都体现出中国传统文化的社会包容思想。包容性发展有三个维度:发展主体的普遍性,即发展为了各个国家,依靠各国,人人都有参与发展的权利;发展进程的协调性,即发展既要突出重点又要照顾全面,保持相应的速度和质量,实现全面可持续发展;发展成果的共享性,即共同享有发展成果。维护发展中国家的利益正得以深入人心,贯穿着以人为本的理念,终极目标是实现各国平等的高度包容世界。包容性发展要解决人与自然、人与社会、人自身存在的矛盾,这也是社会发展规律。世界包容发展要走生态文明的道路,促进人的全面发展,逐步缩短各国发展的巨大差异,各国“共商、共建、共享”终将成为共识,各国将协力改革上层建筑与经济基础不相适应的部分,扩大开放,实现社会包容。

  G20晚会以曲目形式,以自然的仪式,以东西合璧的创新表现形式完美阐释包容的涵义——创新、开放,联动,共享。创新是发展的动力,开放联动是发展的形式,包容是态度,共享是目的。G20晚会本身就是科技创新的隐喻,也昭示中国将是科技创新的领军力量。晚会贡献了中国的智慧,形成“杭州共识”,提供了“中国方案”。杭州晚会将作为文化叙述的政治仪式予以艺术化诠释,有效阐释了杭州峰会的“创新、活力、联动、包容”主题。■

注释:

  [1][2][11][12][14][16]詹姆斯.W.凯瑞,作为文化的传播[M].丁未译.北京:华夏出版社,2005:28、11、4-5、7、9.

  [3]KlausKrippendorff.Majormetaphorsofcommunication and some constructivist reflections on their use[J].Cybernetics&HumanKnowing2,1993b,(1):61-62.

  [4][5]蔡尚思主编.诸子百家精华(上册)[M].长沙:湖南教育出版社,1992: 356.372、

  [6][明]高棅编纂,汪宗尼校订.唐诗品汇[M].北京:中华书局,2015:174.

  [7]诗词名句网《蝶恋花》《鹊踏枝之谁道闲情抛弃久》,http://www.shicimingju.com/download/408.html.

  [8]郭鹏.苏轼及苏门诗人诗传[M].长春:吉林人民出版社,2003:110.

  [9]周振甫.诗经译[M].北京:中华书局,2010:214-215

  [10]王贺,赵仁珪.白居易诗[M].北京:中华书局,2013:177-178.

  [13]胡适.我们对于西洋近代文明的态度.[M]//:冯天瑜.中华文化史.上海:上海人民出版社,1990:24.

  [15]胡翼青.再论传播的“仪式观”:一种社会控制的视角[J].河南社会科学, (5):114.2015
(作者:杨世宏,安徽大学讲师,南京大学新闻传播学院博士生;陈堂发,南京大学新闻传播学院教授,博士生导师)

责编:姚少宝