浅析民意调查背后的“媒介审判”
072 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅析民意调查背后的“媒介审判”

【摘 要】规避媒介审判是国内外新闻学界的共识,移动互联网时代更要时时关注和警惕。本文通过分析徐玉玉事件新闻报道发现,媒介审判除了之前的表现形式之外,借民意调查干扰司法成为媒介审判的一种新形式,因其鼓励和塑造的不理性的公众主体危害更大。【关键词】媒介审判;徐玉玉事件;民意调查【基金项目】本文系四川外国语大学2016年校级科研项目“从技术到经验:社交媒体研究的理论演进——兼论本雅明媒介理论的传播学意义”成果之一,项目编号sisu201615。

○廖金英

  规避媒介审判是国内外新闻学界和业界的共识。在学界,《新闻法规与职业道德》作为专业必修课一直将反对媒介审判作为重要职业规范向学生讲授,每年还有相关学术文章发表,对媒介的错误报道实践也多有批评。在业界,新闻报道主动规避媒介审判已成为很多媒体的重要规则。但在徐玉玉事件的新闻报道中媒介审判的现象依旧存在,而且还表现出新的发展态势,即媒介在反对媒介审判的自我标榜中以民意调查之名行媒介审判之实。

  2016年8月21日,山东临沂学生徐玉玉因被诈骗电话骗走上大学用的9900元,伤心郁结以致心脏骤停不治离世。媒体新闻报道迅速跟进,从徐玉玉被骗后猝死、警方锁定涉案嫌疑人、山东临沂成立专案组、公安部发布A级通缉令、嫌疑人经追逃终到案以及嫌疑人可能适用法律及量刑都有大量报道。媒体在报道民众应知、须知、可知信息的同时,媒介审判相伴而行,前三者是媒体习惯性的做法,后者则呈现出新形式。

  一、新闻报道超越司法程序对相关事实进行情感偏向明显的报道

  新闻报道的职业规范是客观中立,只要将新闻事实讲述清楚,民众自会判断,不需要媒体在报道中使用带有偏向性的词汇,更不应该使用情感色彩浓重的表达。但此次徐玉玉事件中,许多新闻报道的情感偏向甚至爱憎都表露无遗,一是引发对徐玉玉的同情,二是引发对嫌疑人的仇恨。对比两组新闻标题见表1。

  对比鲜明的新闻标题用情感饱满的形容词不仅传递出对当事双方的爱憎,而且报道内容也是两极对立,关于徐玉玉的都是她贫寒却自强懂事的阳光事迹,而关于嫌疑人则将他们放入诈骗这一令人产生厌恶情绪的社会氛围之中,以致于嫌犯到案也以“曝光”一词营造了过街老鼠人人喊打的氛围。

  二、新闻报道超越司法程序事先对嫌疑人进行定罪、量刑

  媒介审判的认识来自西方新闻传播专业,其核心理念就是反对媒体刊载的消息或意见讨论、分析、攻击、侮辱当事人或法官,讨论案件内容及胜负得失,以避免造成对司法审判的干扰。这一理念根源于西方追求程序正义的法治精神。而在徐玉玉事件的报道中,从警方锁定嫌疑人起,对嫌疑人定罪、量刑的讨论就成为媒体的