080 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


公众的心理认知需求。

  二、框架结构:统编有节,分合有序
《政府形象传播》一书统编有节、分合有序,作者较为全面地梳理了自己多年来在政府形象传播方面积累的丰富实战经验,并系统阐述了对于政府形象传播研究富有开创性的理论体系构建。

  本书第一章主要分析了政府形象传播系统的四个有机组成部分:一是政府的价值理念,二是政府的行政过程及其绩效,三是借助各种媒介对政府形象的展现,四是公众对于政府形象的认知和评价。本书第二章则梳理总结了不同历史时期我国政府形象传播的三种主要模式,即单向灌输模式、双向互动模式、多元对称模式。第三章分析了政府形象传播过程的六种要素:事实信源、传播主体、传播载体、价值框架、传播效果和受众认知,强化这一过程中的政府责任、媒体责任和受众责任。在第四章中指出当前政府亟需要完成的任务,即通过形象目标策划、公关活动策划、媒体传播策划三个方面改善政府在公众心目中的形象,完善政府与公众之间畅通、透明并且信任度高的沟通机制。第五章中作者认为塑造良好的政府形象需要从三个层次上入手,从深层角度看,政府职能的转变是塑造政府形象的根本,需要进行政府机构的再造;从中间层次上看,需要对政府形象的人格化载体——政府官员的素质进行有效的提升;从浅层次上看,则需要通过一系列的政府活动来展现政府形象。第六章提出要建立三种政府形象管理机制,即战略决策机制、信息供给机制和主体培训机制。如何积极主动应对政府形象传播中各种因素的不断变换,机动灵活地调节政府形象传播的路径与手段,以赢得媒体和公众的支持与认同,需要建立一整套运转有效的形象维护机制,这个形象维护机制主要包括舆情分析、危机处置和追究问责三个方面。

  三、价值追求:有道有术,知行合一

《政府形象传播》一书视域开阔,体系完备,观点明晰,案例翔实,是近年来国内学术界有关政府形象传播研究的又一重要论著。笔者认为该书“有道有术,知行合一”,这集中体现在依据、路径、效用三个方面。

(一)依据:理论溯源与案例支撑

《政府形象传播》一书对于政府形象传播的研究超越了传统的以形象主体为本的单向宣传模式,从传播学、社会学、心理学等多学科交叉融合的复合视角,探究形象传播的内在规律和作用机理。在本书中,作者从传播学角度分析了舆论对形象传播的议程影响,从社会学角度洞析了公众对形象主体的角色期待,从心理学角度解析了个体对形象认知的建构过程。除了对众多学科复合视角的理论溯源,作者还从自身的工作经验出发,在论述中大量采用并深入剖析了南京当地发生的典型案例,使得该书具有翔实的案例支撑。如在谈到监测舆情热点时,作者采用了南京“梧桐树风波”这个典型案例。当得知300多棵梧桐树将再次因3号线地铁施工