于细微处见功夫
082 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

于细微处见功夫

——总编室在出版营销中的作用探讨

【摘 要】总编室作为出版社主营业务的枢纽、协调部门,对产品的顺利出版及营销推广具有举足轻重的作用。按照规范性与创新性相结合的思路,在出版流程中推行精细化管理,加强基础建设,总编室才能以更强有力的姿态参与出版营销管理,与时俱进,不断进步。【关键词】总编室;出版营销;精细化管理

○李亚妮

  总编室作为出版社主营业务的枢纽部门,承上启下,牵一发而动全身,其工作流程的规范、创新,其协调、把关能力和执行力等都对产品的顺利运作和营销推广具有举足轻重的作用。随着文化体制改革的不断深入和出版环境的变化,出版社总编室的工作范围日益扩大,也对总编室的工作提出更高的要求——必须提高参谋、经营和服务意识,既做好基础建设,又妥善应对新问题。笔者深感新形势下总编室推行精细化管理,为出版营销发挥积极作用势在必行。

  一、总编室在出版营销中发挥积极作用的必要性

“营销是以市场为中心,满足用户现实需求和潜在需求的企业整体性活动”,出版营销也不例外。出版营销涉及产品策划、生产、推广的全过程,在开展这一企业整体性活动的过程中,许多出版社推行全程营销、全员营销等,均取得了不错的效果。

  目前全国多数出版社总编室的主要职责是编辑业务管理,包括选题、质量、合同和书稿档案管理等,不少还承担了企业宣传、版权保护和贸易、重点项目出版甚至电子商务、数字出版方面的任务,笔者所在的安徽科学技术出版社的总编室即涵盖了上述工作内容,而这些工作均有力保障了出版营销活动的顺利进行及营销目标的实现。事实上,无论在出版环节还是营销环节,身为业务管理部门的总编室都充分发挥了其作为业务枢纽不可替代的作用。作为在全国较早导入ISO9000标准质量管理体系认证的出版社,在负责内部审查的总编室的主导下,我社以“琐碎事做完美、平凡事做经典”的理念,在出版营销流程中大力推行科学化、精细化管理,受益良多。

  二、总编室在出版营销中应推行精细化管理

  现代管理学认为,科学化管理有三个层次:第一个层次是规范化,第二个层次是精细化,第三个层次是个性化。当前出版社总编室的主要任务为:配合领导在出版营销战略规划的实施、目标与质量管理、制度建设等方面做好服务工作。这些都要求总编室增强战略意识,从全局出发规范管理流程,并抓住重点、关键环节,善于发现问题,提出建议,做细出版服务,进而实现有效的个性化管理。重点应围绕四大关键环节,推行精细化管理,规范出版营销流程。

(一)关注政策动向,做细各类宣传营销、评奖工作