083 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


做细业务提醒,配合做好宣传营销和评奖 控系统,从选题录入、论证,合同签订到编校制工作是总编室的基本职责。适应瞬息万变的信 作、样书入库等均全程跟踪,对选题实现情况、息化社会,总编室应多方收集信息

出版社选题申报监控流程示意图

为我所用,重点是“盯、关、跟”——紧盯政策动向、行业信息等,锁定社里相关业务需求,跟踪反馈和传播评奖、社会反响情况。善于捕捉、积累信息,建立和利用五大信息库:选题信息库、合同信息库、重点出版物信息库、重点作者信息库和企业宣传信息库。由此,可根据业务个性化要求,导出信息,随时整理材料,为产品定价、图书出版营销战略的制定、营销活动的策划等提供参考。

  当前,新媒体推动企业宣传营销方式的革新,出版社电商平台纷纷在手机移动端发力,出版社公众号信息的发布也吸引了更多有针对性的读者群关注。为适应企业官方网站、微博、微信运营水平日益提高的需求,总编室人员应强化扩散性发展的复合型新媒体营销的意识,不断提升“两微一端”的传播营销能力,为企业品牌宣传和社群营销预期效果的实现做好基础性服务工作。如对形成的书稿档案实现信息共享,为营销活动方案的撰写、实施提供素材,等等。
(二)依托信息管理平台,有效组织选题策划、论证和监控

  内容生产是出版的灵魂,选题管理是编务工作的重中之重。总编 说明:
①用“选题监控表”行使“图书出版合同审查、登记、盖印”功能,要求

室在科学组织选题计划的论证工

责任编辑严格按上述流程申报、运作选题,以便总编室能及时提供准确

作中,要利用先进技术手段做好选

的选题流程信息。

题全程监控。笔者所在的出版社,

②责任编辑领取“图书编辑出版信息流程表”将视为产品发稿,进入
即自主开发了数据共享的选题监 生产计时,便于统计生产周期。