广告学实践教学中存在的问题及对策
089 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

广告学实践教学中存在的问题及对策

【摘 要】地方院校的广告学实践教学主要存在三个问题,一是教学的内容比例失衡,偏重创意的实训,对广告调研、广告监测、评估等方面的实训则不够重视。二是很多实训其实都是闭门造车,并没有与市场对接,更没有市场力量的参与。三是与技术脱节,缺乏对技术的关注和运用。针对这三个问题,地方院校应该及时调整广告实训的内容,参与市场运作并积极跟进技术的变化。【关键词】广告实践教学;创意;市场;技术【基金项目】湖南省教育科学“十二五”规划青年项目“地方院校广告学实践性教学的平台建设研究”(编号:XJK015QGD002);衡阳师范学院教学改革研究项目“地方院校广告实践教学的困局与改革研究”(编号:JYKT201419)。

○赵立敏

  据笔者对地方院校的调查发现,目前地方高校的广告学实践主要存在如下三个问题:

  一、广告学实践教学内容失调

  从目前来看,几乎所有拥有广告学专业的高校都把广告学概论、广告文案写作、广告创意与策划列入核心课程。这些课程作为基础课程受到充分的重视本无可厚非,但这样造成一个问题:广告学毕业生大部分都将按高校开设此专业最初预设的那样大量涌入专门从事内容创作的广告公司。这样从事广告创作的广告公司人员竞争异常激烈竟渐趋饱和(美术、中文、广告学学生都大量涌入),而其他类型的广告公司却人才匮乏。可以说过于重视广告创作其实是很多高校广告学课程设计的一个隐蔽性缺陷,而这一缺陷又似已成为广告学专业内一个牢不可破的成例。凡是对广告经营与管理比较了解的人,都知道广告公司的类型其实有很多,如按其服务功能和经营范围不同,广告代理公司可分为综合性代理和专门性代理两类。综合性代理指主要向客户提供全方位服务的代理,包括产品研究、市场调研、广告策划、广告设计、媒介计划和购买、广告监测和评估以及附加的公关建议等服务。专门性代理公司又可分多种情形,或只提供广告运作某一方面的业务,譬如市场调查公司、广告制作公司、广告调查公司多属此类。或只限于某些特殊广告业务。又有很多企业专门设有品牌推广部或营销部或广告部,他们的主要任务不是创作一则广告,而是制定一月或一年度的广告计划并对其广告进行预测、监督、评估。从这些广告代理公司和设有广告部或品牌部或营销部的企业来看,广告内容的创作绝不是全部,亦不一定是最主要的。广告教学的内容除了广告文案写作、设计、策划,还包括市场调研、媒介计划及购买、广告监测和评估、广告销售等内容,以后广告学生就业方向除了广告文案、平面设计、广告策划等职业类型外,