090 新闻论坛
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

还可以从事这些方面的工作,只偏重广告创作、广告内容的实训,而不重视广告调研、媒介策划等其他内容的专门化实训,将导致广告职业分化上的极度不平衡。

  可以说,未来广告的发展方向绝不只是广告创作。今后与广告相关的职位将更加细化、丰富,所以,每一所地方高校的广告学专业其实都可以办出特色来,何必只盯住广告创作这一狭窄途径?如有些高校的广告学专业可以偏重于媒介经营,有些可以偏重于广告监测,有些可以偏重于新媒体,有些可以偏重于广告调研,为广告行业提供更加细化的人才。

  二、广告学实践教学与市场分离

  凡广告公司和广告从教人员都强调创意是广告的动力之源。创意被提升到一个很高的位置,被当作是衡量广告水准的风向标。然而过度重视创意可能导致广告与市场的脱节。一般而言,商业广告偏保守,参与竞赛的广告重创意;电视广告、户外广告偏保守,网络广告、杂志广告重创意。广告学教学也必须平衡创意与保守以及商业与非商业两端,不能一味为创意而创意。以后的广告学教学中除以一些创意广告作案例外,还应多以目前市场上发布的商业广告作为案例,以便更契合市场和企业的需要。目前广告学教育存在广告学界与广告业界的分离,学界和业界对广告的观点不一样,所侧重也常不一样。如广告学界侧重研究广告的符号化问题和对广告进行文化、社会批判问题以及广告产业化问题,而广告业界注重广告的具体运用和效果问题。广告专业教师往往于理论知识深习不怠,却最缺乏在广告公司实践的经验,具体而言他们最缺乏的乃是对广告市场运作方式和市场真实需求的了解。正缘于此,教师只好退而求其教比较保险的创作。高校广告学教育之所以出现以创作为重的风气,实属目前教师理论与实践相分离的情况下不得已而为之。很多广告学专业出来的毕业生进入广告行业往往抱怨平日所学似乎很难运用到实际操作中去,虽然从理论到操作本就有一个复杂的转化过程,但广告学专业教育中学界与业界以及教师的理论与实践相分离的现象恐怕也难辞其咎。

  三、广告学实践教学与技术脱节

  广告业是一个瞬息万变的行业。今日广告界情形已完全与几年前的广告情形判若两别。现在广告界一大新的变化在于技术对广告的深度介入。可以说,技术对广告的作用越来越大,此不仅表现在新广告平台(或称新媒体)的构建上,亦表现在利用新技术实施数据分析上。如专业化搜索引擎的出现催生了百度、谷歌这样的巨型网络公司,他们利用竞价排名、关键词广告搜索等形式降低了广告成本并极大提升了广告的效果。移动设备如PC和智能手机的出现使得广告的精准性、互动性、位置性和长尾性都大幅度提高。这些新媒体广告平台绝非传统广告形式所能相比。又如网络公司的后台计算、云计算等可以对消费者的搜索行为、浏览行为以及消费者态度、意见等海量数据进行精确计算、筛选和归类,从而保证了广告投放的效率。新广告技术的出现绝不是一种简单的营销模式,而是开启了一个时代新的商业模式。依今日技术发展的势头,可以说,未来改变广告的亦绝不是广告创作人才,而是一批看似与广告不相关的技术人才。技术在广告中作用日益凸显,让广告重新焕发出新的生命力和无穷潜力。面对技术给广告带来的新变化,广告学教育也应作出相应调整,积极跟随时代的前沿变化,培养符合新商业模式的新型广告人才,广告学学生不仅要懂创意,还要懂相关的技术、参数,了解大数据、云计算等,通过开设专门的新媒体课程,加深大家对广告技术的理解,大胆地运用甚至创新广告投放平台,变培养广告学创意性人才为培养技术型创造性人才。在今日广告投放平台较之广告创作更重要、广告形式较之广告内容更重要的广告界,广告教育也必须与之相适应,才不至于在今日新